8799 просмотров
8799 просмотров

В Узбекистане начинается реформа системы прописки

Шавкат Мирзиёев подписал указ

Фото: Shutterstock.com

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о реформировании системы постоянной прописки, сообщила пресс-служба Минюста.

В соответствии с документом, вместо системы прописки по месту жительства с разрешения властей страна переходит к порядку регистрации по месту пребывания человека. Теперь граждане смогут свободно регистрироваться там, где проживают постоянно или временно. Для этого достаточно уведомить регистрирующий орган.

Граждане смогут зарегистрироваться по месту постоянного проживания в жилье, владельцами которого они являются, а также принадлежащем родственникам первой и второй степеней родства.

Для покупки недвижимости на вторичном рынке в Ташкенте и Ташкентской области теперь не потребуется постоянная прописка в столице. Сотрудники госаппарата, проработавшие в Ташкенте и Ташкентской области на протяжении 5 лет, будут зарегистрированы по месту постоянного проживания вне зависимости от наличия прописки в столичном регионе.  

На втором этапе МВД планирует внедрить автоматизированную информационную систему «Манзил» для регистрации по месту постоянного проживания и месту временного пребывания граждан Узбекистана. Система заработает в Ташкенте к 1 сентября 2020 года, а в регионах страны – с 1 января 2021 года. С 1 сентября 2020 года срок пребывания без регистрации для граждан Узбекистана составит 15 дней (ранее 5 дней).

Напомним, впервые о необходимости реформировать систему прописки заявил президент Узбекистана в своем январском послании к парламенту. В начале апреля проект документа был вынесен на обсуждение и доработан с учетом мнений общественности. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер