nedvijimost-v-krizis.png

16848 просмотров

В Узбекистане курс доллара растет уже четвертую неделю

Банки продают его по 9700 сумов

Фото: TOURISM.TASHKENT.UZ

C 7 апреля один доллар США в Узбекистане будет стоить 9590 сумов, что на 36 сумов больше, чем неделю ранее. Об этом стало известно из обновленного курса иностранных валют Центрального банка.

Курс доллара в Узбекистане растет уже четвертую неделю подряд. По данным ЦБ, с 17 марта официальный курс доллара вырос на 70 сумов. До середины марта наблюдалась тенденция укрепления узбекской валюты.

Коммерческие банки Узбекистана устанавливают обменные курсы валют самостоятельно. Сейчас некоторые из них продают доллар по 9700 сумов. Цена покупки колеблется в районе 9620-9630 сумов за $1 в зависимости от банка. 

В беседе с «Курсивом» доктор экономических наук, профессор Университета мировой экономики и дипломатии Нишанбай Сиражиддинов отметил, что некоторое снижению курса узбекского сума является следствием внешних шоков и естественной реакцией национальной экономики на эти процессы.

«В частности, снижение курсов национальных валют основных торговых партнеров Узбекистана по отношению к доллару США – российского рубля, казахского тенге и киргизского сома – более чем на 16% только за март месяц имеет свои следствием снижение ценовой конкурентоспособности узбекских товаров как на рынках этих стран, так и на внутреннем рынке», – сказал экономист.

Немаловажное значение, по мнению собеседника, имеет ожидаемое снижение экспортных цен на газ из-за энергетического кризиса и особенно уменьшение денежных переводов от мигрантов. На курсе доллара также сказывается начинающийся мировой экономический кризис. Все эти факторы отрицательно повлияют на поступление, а, следовательно, и предложение иностранной валюты.

Нельзя упустить из внимания и то, что в Узбекистане еще продолжаются экономические реформы, сопровождаемые ростом цен, довольно высокими темпами инфляции, продолжил эксперт. «В этих условиях постепенное снижение обменного курса национальной валюты в целях поддержания конкурентоспособности национальных производителей как на внутреннем, так и на внешних рынках, а также адаптации экономики к меняющимся условиям является наиболее оптимальным решением», – считает Нишанбай Сиражиддинов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif