Перейти к основному содержанию
2770 просмотров

В Нур-Султане отметили стабилизацию ситуации по коронавирусу

В управлении здравоохранения Нур-Султана рассказали о ситуации с распространением COVID-19 в городе

Фото: Аскар Ахметуллин

Эпидемиологическая ситуация в столице под контролем. Об этом сообщила руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова во время прямого эфира на странице Министерства здравоохранения РК в Facebook 30 апреля.

За последние два дня в Нур-Султане зарегистрировано 74 случая заболевания коронавирусной инфекцией.

«По состоянию на конец апреля в Нур-Султане зарегистрирован 631 случай. Отмечается некоторая стабилизация ситуации. Последние два дня было хорошее выявление (новых случаев) в результате проводимой профилактической работы. То есть расширились возможности, список (тестируемых). Мы сейчас проводим экспресс-тестирование, также профилактический мониторинг медицинских работников проводим во всех медико-социальных учреждениях. Поэтому то, что есть такая выявляемость, – это хорошо, когда выявляем зараженных без симптомов, не в запущенной форме», – сказала она.

По прогнозам управления общественного здравоохранения города, в мае ожидается спад. Прирост за последние сутки в Нур-Султане составил 2,6%.

Кисикова отметила, что возможно увеличение выявляемости в связи с приездом граждан Казахстана из-за границы. Однако, добавила она, ситуация находится под контролем.

«Приедут наши жители, которые до введения карантина выехали за пределы страны. Будет проводиться работа по их тестированию, поэтому будут выявления где-то. В целом эпидемиологическая ситуация на контроле, это мы можем сказать», – рассказала Сауле Кисикова.

Также она рассказала об иностранных гражданах в Нур-Султане, заболевших КВИ.

«С момента первой регистрации КВИ в Нур-Султане было зарегистрировано семь иностранных граждан. На сегодняшний день пять благополучно получили лечение, выписаны с выздоровлением. Кто-то находится на домашнем карантине, кто-то уже завершил. На текущую дату два гражданина получают лечение. Их состояние оценивается как средней тяжести», – резюмировала она. 

По ее словам, иностранные граждане были из стран США, Афганистана, России, Украины. Два человека, находящиеся в больнице на данный момент, являются гражданами Афганистана и США.

Ранее сообщалось, что более 15 тыс. жителей Нур-Султана прошли экспресс-тестирование.

По состоянию на 16:00 30 апреля в Казахстане зафиксировано 3 273 случая регистрации коронавирусной инфекции. Наибольшее количество заболевших выявлено в Алматы (988) и Нур-Султане (631). 832 казахстанца выздоровели, 25 – умерли.

banner_wsj.gif

946 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png