nedvijimost-v-krizis.png

34914 просмотров

В Минтруда объяснили задержки с выплатой 42500 тг

Часто информацию приходится перепроверять

Фото: Аскар Ахметуллин

Вице-министр труда и социальной защиты Нариман Мукушев на своей странице в Instagram объяснил, почему возникают задержки с выплатой 42 500 тенге.

«Вопрос о том, что заявление застряло на одном этапе, уже полностью решился. Вижу, таких вопросов совсем немного, по каждому случаю перепроверяем», - пояснил Мукушев.

Представитель министерства объяснил, почему бывает, что средства не поступили, хотя были назначены больше недели назад.

«Как я ранее говорил, деньги направляются практически в течение суток, однако бывают случаи, когда счет указан неверно. Многие говорят: я все указал правильно, тем не менее, было порядка 930 тысяч заявлений, по которым либо банк вернул деньги после отправки, либо мы сами увидели, что счет некорректный (меньше 20 символов, контрольное число не бьется и т.д.)», - пояснил чиновник.

Мукушев описал процесс назначения и поступления денег по соцвыплате на счет.

«Процесс следующий: 1) мы направляем деньги на ваш счет в банк (1 день) 2) банк проверил, счет неверный, вернул деньги (1 день) 3) мы ищем у себя в базе другие действующие счета заявителя для начисления денег. Например, может, вы получаете другие выплаты. Делаем это для того, чтобы максимально не дергать вас. Таких порядка 900 тысяч находим (1 день) 4) если находим, снова направляем деньги (1 день). Вот причина, почему иногда люди говорят, пришло на другой счет. Я прошу проверять все счета перед тем, как говорить, что денег нет. 5) если не находим, отправляем СМС (направили вчера 28 тысяч таких СМС). В ответ на него нужно отправить номер счета (1 день). Далее зависит все от того, когда вы дадите счет».

Исходя из описания, процесс может занимать не один день, но это происходит только в тех случаях, если есть проблема с начислением. Если приходится какую-то информацию уточнять, то это занимает дополнительное время.

«На сегодня на выплату было итого поставлено 4 197 336 заявлений. Из них выплаты произведены 4 126 155 гражданам. По оставшимся 71 181 заявлениям проводится работа в целях своевременного перечисления средств на счета граждан. Дополнительно проводится сверка с банками по уже выплаченным суммам. Мы ежедневно мониторим данную ситуацию и при необходимости, сразу отрабатываем с банками и другими организациями, вовлеченными в процесс», - сообщил вице-министр.

Кроме того, он объяснил, почему не всегда отвечают те, кто работает с электронными почтами 42500@enbek.kz и 42500@gfss.kz.

«На указанные электронные адреса поступает очень большое количество обращений. Специалисты отвечают на запросы в постоянном режиме, однако в связи с нагрузкой наблюдаются задержки. Тут аналогично со 2-м пунктом. Писем несколько тысяч в день. Десятки работников сидят день и ночь и отвечают на письма. Но очень много писем, на которые невозможно ответить сразу. Например, иногда пишут «почему мне деньги еще не поступили?». Но кроме мейла, нет абсолютно никакой информации. Ни ИИН, ничего другого. Такое мы даже проверить не можем».

Мукушев попросил в электронных письмах указывать свои данные и четко формулировать вопрос, а также прикреплять подтверждающие документы, например: «Я, ФИО, ИИН, тогда-то подал заявку, с такого-то числа на сайте указано, что назначено (скриншот прилагаю), но до сих пор деньги не пришли. Прошу проверить и сообщить направлены ли были мне деньги».

По данным на 23 апреля, в Казахстане на выплату 42500 подали заявки 8,2 млн граждан. Из них деньги получат 4,1 млн. Ранее сообщалось, что в Карагандинской области отклонили почти половину поданных на соцвыплату заявок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif