nedvijimost-v-krizis.png

В Минобороны Казахстана рассматривают несколько версий крушения МиГ-31

Истребитель разбился вблизи Караганды 16 апреля

Фото: Shutterstock.com

Специальная комиссия отрабатывает несколько версий крушения истребителя МиГ-31 под Карагандой, сообщил 17 апреля главнокомандующий сил воздушной обороны Вооруженных сил Республики Казахстан Нурлан Орманбетов.

В четверг в ходе выполнения планового полета по подготовке к несению боевого дежурства вблизи Караганды потерпел крушение самолет МиГ-31 Военно-воздушных сил Казахстана. После взлета произошел пожар в одном из двигателей, летчики получили с земли команду на катапультирование, направили самолет в сторону от населенного пункта и покинули борт. Экипаж не пострадал.

«Сейчас работает специальная комиссия, которая определит причины отказа или неисправности авиационной техники, отработает все возможные версии и вынесет заключение о причинах аварии. Сейчас рассматриваются несколько версий, в том числе отказ от авиационной техники в полете, воздействие внешних факторов и не исключается человеческий фактор», - сказал Орманбетов на брифинге.

При этом он подчеркнул, что экипаж самолета действовал грамотно, в рамках руководства полетной эксплуатации, пытаясь до конца сохранить самолет. В связи с этим представитель минобороны дал понять, что самой вероятной версией аварии является отказ авиационной техники, но попросил СМИ дождаться официального заключения работы комиссии.

По предварительным данным министерства обороны, летательный аппарат был исправен перед взлетом, на нем были выполнены все установленные виды и формы технического обслуживания в соответствии с регламентом техобслуживания данного типа самолета.

Спикер добавил, что для объективности и установления истинных причин аварии к расследованию авиаинцидента будут привлечены представители предприятия-разработчика данного самолета (АО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ»), а также представители предприятия, проводившего капремонт потерпевшего крушение борта.

По данным главнокомандующего СВО Казахстана, данный МИГ-31 был выпущен в марте 1991 года авиационным заводом «Сокол» в Нижнем Новгороде, к моменту аварии находился в эксплуатации 29 лет при назначенном ресурсе самого самолета в 30 лет, в следующем году борт должны были бы списать. Плановый капитальный ремонт самолет прошел 19 ноября 2013 на 51-м авиаремонтном заводе в городе Ржевск. После ремонта самолету был установлен срок службы 8 лет, который также истекал в следующем году.

«Стоит отметить, что инцидент с данным типом самолетов происходили и ранее у нас», - заметил Орманбетов.

По его словам, полеты истребителей МиГ-31 на сегодняшний день приостановлены до выяснения причин аварии, они будут возобновлены после подведения итогов работы комиссии и проведения профилактических мероприятий с данным типом самолетов.

Напомним, ранее сообщалось, что 16 апреля разбился военный самолет под Карагандой.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif