Перейти к основному содержанию
9963 просмотра

В крупнейших городах Казахстана тест на коронавирус пройдут более 200 тысяч человек

В перую очредь пробы будут брать у медиков

Анкетирование пациентов для прохождения экспресс-тестов на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 пройдет в Казахстане. Для упрощения процедуры тестирования на сайте Республиканского центра электронного здравоохранения Минздрава РК создана анкета для внесения данных пациента.

По итогам эпидемиологической выборки будут определены категории граждан, которым тестирование показано в первую очередь. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения. 

Одними из первых обследование пройдут граждане, задействованные в мероприятиях по предотвращению распространения коронавируса. Это сотрудники скорой помощи, амбулаторно-поликлинических организаций, приемных покоев стационаров, непосредственно участвующие в оказании медицинской помощи.

В приоритетную группу тестирования попали казахстанцы, состоящие на диспансерном учете с тяжелыми хроническими заболеваниями органов дыхания, не госпитализированные больные с респираторными симптомами (ОРВИ, пневмонии), а также те, кто мог контактировать с заболевшими и вернувшиеся из-за границы.

Экспресс-тест пройдут сотрудники центральных и местных государственных органов власти, задействованные в мероприятиях по предотвращению распространения коронавируса (МВД, Министерство обороны, Национальная  Гвардия, КНБ, Таможенная служба, сотрудники Акиматов, сотрудники предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность карантинных регионов (сотрудники коммунальных служб, объектов торговли, реализующих продукты питания, лекарства, объектов общепита, осуществляющих доставку, транспорта, КСК, оказывающих услуги дезинфекции и др.). 
    
Тестирование на коронавирус COVID-19 будет проходить по итогам выборки анкет в строго обозначенных пунктах забора биоматериала, в которых другие анализы не принимаются.  

Как отмечается в сообщении Минздрава, экспресс-тестирование смогут пройти до 220 тыс человек в Нур-Султане и Алматы. 

«Забор крови будет также осуществляться бригадами скорой помощи (экстренные выезды), мобильными бригадами лабораторных служб, в специально отведенных пунктах (только по приглашению), на авто и железнодорожных переходах (для въезжающих на территорию РК граждан), а также в стационарах (только по медицинским показаниям)», - говорится в сообщении. 

Результат такого тестирования будет готов уже через 15 минут. В минздраве подчеркивают, что экспресс-тест сам по себе не обнаруживает вирус в организме, а только оценивает реакцию иммунной системы на него. Погрешность такого тестирования оценивается в 10%.

По данным на утро 4 апреля в Казахстане подтверждены 500 случаев заражения COVID-19. Четыре человека скончались. Выздоровели на данный момент 35 казахстанцев.  

Вспышка коронавирсной инфекции нового типа была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря прошлого года. Несмотря на принимаемые местными властями карантинные меры, уже 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 пандемией, после того как болезнь распространилась на все континенты. 

В общей сложности в мире зарегистрировано более 1,1 млн инфицированных. Самое большое их число на сегодняшний день приходится на США, Италию, Испанию Германию и Францию. Общее число скончавшихся в результате пандемии оценивается почти в 60 тыс. человек.

banner_wsj.gif

3903 просмотра

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png