В Казахстане зафиксированы случаи заражения до 10 человек от одного носителя COVID-19

Ранее говорилось о возможности заражения до 3 человек

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане зафиксированы случаи заражения до 10 человек от одного контактного носителя коронавируса, сообщила 1 апреля главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

«Имеют место случаи, когда от одного контактного заражаются до 10 человек», – сказала Есмагамбетова на брифинге.

Ранее считалось, что контактное лицо, инфицированное COVID-19, способно заразить трех человек.

«Сегодня мы уже можем констатировать, что вирус находится среди нас, происходит внутренняя передача вируса: из числа зарегистрированных 369 случаев 70% приходится на заболевания среди контактных и так называемые местные случаи, то есть случаи, когда практически невозможно установить источник инфекции», – отметила спикер.

Поэтому основной мерой профилактики, по ее словам, продолжает оставаться карантин: карантин по стране, области, городу, району, отдельно взятому населенному пункту и каждой семье.

«С сегодняшнего дня все лица, прибывшие из-за рубежа, будут изолированы в карантинные стационары с момента прибытия в Республику Казахстан для проведения лабораторного обследования на коронавирус», – продолжила Есмагамбетова.

По ее словам, исключение составят лица, прибывшие из стран ЕАЭС и Республики Узбекистан через пункты пропуска через Государственную границу Республики Казахстан на железнодорожном транспорте и автопереходах. Они подлежат изоляции на дому (домашний карантин) в течение 14 суток.

«По согласованию с МИД введена норма, предусматривающая обязательное тестирование дипломатов и членов их семей, прибывающих в Казахстан с последующим домашним карантином», – добавила спикер.

Все это заложено в вынесенном главсанврачом во вторник постановлении «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Казахстан». Согласно этому документу, учитывая текущий характер распространения инфекции в Казахстане, медики продолжают мониторить лиц, которые прибывают из-за рубежа, но в целом основные акценты переносят на работу в очагах.

Есмагамбетова подчеркнула, что мониторинг за лицами, находящимися на домашнем карантине, остается важной составляющей профилактических мер. Министерством здравоохранения разработано мобильное приложение Smart Astana, которое устанавливается на смартфон лицам, находящимся на карантине.

Данное приложение используется для мониторинга местонахождения лица, находившегося под медицинским наблюдением, и в случае развития симптомов заболевания позволит немедленно реагировать медицинским работникам, а также контролировать им соблюдение условий карантина.

Главсанврач пояснила, что после получения положительных результатов больные переводятся в инфекционный стационар для лечения, а лица с отрицательным результатом переводятся на домашний карантин на 14 суток при наличии условий для изоляции. 

«Данная норма, как и ранее, не распространяется на пилотов авиакомпаний и членов локомотивных бригад, на лиц, связанных с перевозочной деятельностью на железнодорожном транспорте, и водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов: прибывшие из-за рубежа подлежат медицинскому наблюдению по месту проживания (пребывания) путем обзвона», – продолжила она.

В Казахстане зарегистрировано 369 случаев коронавируса, из них: в Нур-Султане – 184, Алматы – 84, Кызылординской области – 24, Атырауской области – 16, Акмолинской области – 16, Карагандинской области – 14, Алматинской области – 8, Туркестанской области – 5, Жамбылской области – 3, Актюбинской области – 3, СКО – 3, в Шымкенте – 3, ВКО – 2, ЗКО – 2, Павлодарской области – 1, Мангистауской области – 1. На данный момент в стране излечено 24 пациента: 16 – в Нур-Султане и 8 – в Алматы. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg