nedvijimost-v-krizis.png

8702 просмотра

В Казахстане удвоят темпы тестирования на коронавирус

Количество еженедельных тестов вырастет с 6 до 12 тысяч

Фото: Shutterstock

В Казахстане могут быть носители коронавирусной инфекции, которые при этом не имеют симптомов коронавируса. Об этом 2 апреля на брифинге сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Сейчас мы делаем 6 тысяч тестов в сутки, но со следующей недели будем проводить 12 тысяч тестов в сутки по стране. С диагностикой возможности есть», - сказал он.

По его словам, с февраля в республике было проведено 35 тыс. тестов. 6 апреля в страну поступит 250 тыс. тестов к имеющимся в наличии 10 тыс. тестов.

«Запасов хватит в том числе для распространения в регионы. Госкомиссия дала добро, и мы покупаем еще 300 тысяч тестов. Всего полмиллиона тестов у нас есть», - сообщил Биртанов.

Министр напомнил, что этот тест не такой быстрый, как традиционный анализ крови на сахар.

«Это тест на опасный вирус, который производится в специальных вирусологических лабораториях. Их около 20, и сейчас на этой неделе разворачиваем еще 10 лабораторий, в том числе привлекли три передвижные лаборатории. Количество таких лабораторий расширяется», - сказал министр.

Кроме того, с 6 апреля по стране будет запущено экспресс-тестирование, который сможет сделать любая медсестра, взяв кровь из пальца.

«Никаких ограничений для медицинских организаций, в том числе частных, здесь нет. Такое можно делать в любой лаборатории. Но в чем проблема? Экспресс-тесты из-за своей неточности не рекомендуются ни одной страной в мире для медицинской диагностики. Они используются для скрининга среди групп риска, то есть если положительный результат, то нужно дальше дотестировать», - сказал Биртанов.

В частности, в апреле планируется использовать около 30 тыс. таких тестов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif