Перейти к основному содержанию
2572 просмотра

В Казахстане учителя помогли жителям на 47 млн тенге

Они закупили маски, продукты и перчатки

Фото: Офелия Жакаева

Профсоюз учителей оказал помощь казахстанцам почти на 47 млн тенге. Организации отраслевого профсоюза работников образования и науки выделили из своего бюджета 46,7 млн тенге. На эти средства оказана помощь почти 5 тыс. семьям. Что делали различные компании для помощи казахстанцам – читайте в обзорном материале.

Как сообщила пресс-служба отраслевого профсоюза, представители организации во всех регионах доставили жителям средства индивидуальной защиты – маски, одноразовые перчатки, дезинфицирующие и антисептические средства; продуктовые пакеты. Также силами волонтеров сшиты около 200 тыс. масок, которые бесплатно розданы жителям регионов.

Ранее деньги на приобретение продуктов получили 30 тыс. жителей Нур-Султана. Перечень граждан, которым должны предоставляться бесплатные продуктово-бытовые наборы, был расширен.

Как сообщила пресс-служба акимата города, всего денежные выплаты в размере четырех МРП (10 604 тенге) на период действия ЧП получат около 41 тыс. жителей. Обеспечение продуктами отдельных категорий населения столицы в период ЧП предусмотрено в виде денежных выплат.

Кроме того, глава Федерации профсоюзов Казахстана Сатыбалды Даулеталин выразил слова особой признательности работникам здравоохранения, полицейским, журналистам, энергетикам, волонтерам, дворникам, а также представителям сектора экономики и сферы услуг за работу во благо общества. 

«Дорогие наши медицинские работники, водители, полицейские, журналисты, продавцы, энергетики, социальные работники, волонтеры, доставщики, дворники! Каждый из вас сегодня защищает нас. Ваша работа в нынешних условиях – подвиг! Низкий вам поклон! Берегите себя! Мы говорим спасибо за ваш труд. Мы гордимся вами! Призываю казахстанцев поддержать наших друзей, коллег, братьев и сестер, чья работа в это напряженное время продолжается на передовой во благо поддержания жизнедеятельности, обуздания распространения инфекции, защиты наших граждан и экономики. Оставайтесь, пожалуйста, дома! Соблюдайте условия карантина! Только строгая дисциплина и принятие всех правил позволят нам одержать победу в борьбе с COVID-19. Мы верим, что солидарность и единство всех казахстанцев позволят преодолеть трудности. Вместе мы победим!» – обратился он.  

Аналитики из компании «Яндекс» рассчитали специальный индекс самоизоляции. Чем выше значение индекса, тем лучше люди соблюдают самоизоляцию: от 0 — «‎на улицах очень много людей» до 5 — «‎на улице почти никого».

Необходимость соблюдать самоизоляцию меняет поведение людей. Как показывает статистика использования приложений «Яндекса», люди стали больше сидеть дома. В частности, в навигаторе строится меньше маршрутов, то есть люди стали реже ездить в офис и по делам.

«Примеры Китая, Италии и Южной Кореи подтверждают, что самоизоляция очень эффективна в борьбе с распространением коронавируса. Мы, команда «Яндекса», призываем всех по возможности оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. Находясь дома, вы обезопасите и себя, и окружающих», – говорится в сообщении компании.

Сеть пиццерий «Додо Пицца» в конце марта дважды отвозила пиццу для сотрудников детской инфекционной больницы.

«Они сейчас проживают в гостинице, они не ходят домой, у них нет возможности общаться со своими родными. Мы их угощали там, в гостинице. Фотографий нет, так как это было сделано не с целью пиара. Завтра мы начнем поддержку Национального центра экспертизы — это ребята, которые занимаются расшифровкой анализов на COVID-19. Туда же входят дезинфекторы, кто обрабатывает город, суммарно около 50 человек. Пять раз на протяжении 10-20 дней мы привезем им пиццу бесплатно», – рассказала Bluescreen.kz представитель сети Надежда Синенко.

Президент частной охранной компании АО «СОП «Кузет» Владимир Бабаев рассказал об усилении профилактических мероприятий.

«Провели перераспределение сил охраны, разместили иногородних работников в арендуемых помещениях, обязали работников носить медицинские маски, обеспечили антисептиками, административно-управленческий персонал перевели на дистанционную работу. Наша компания присутствует в охранной отрасли более 68 лет и у нас есть опыт мобилизации службы при массовых беспорядках в период ЧС, комендантского часа, карантина. Но никогда не переживали именно такую ситуацию, которая охватила весь мир», – сказал он.

По его словам, компания перевела личный состав на усиленный режим несения службы. Был создан штаб оперативного реагирования, контролирующий ситуацию в регионах. Директора филиалов, начальники объектов на постоянной основе проводят инструктаж и контроль всего личного состава по недопущению чрезвычайных происшествий на охраняемых объектах. Повышены меры по антитеррористической защищенности объектов, проводятся круглосуточные дополнительные проверки несения службы. 

Фонд Visa Foundation объявил о запуске двух программ на общую сумму $210 млн для поддержки малого и микробизнеса, нацеленных на инклюзивное экономическое развитие и поддержку женщин-предпринимателей в малом бизнесе, а также на обеспечение помощи местным сообществам в ходе распространения COVID-19.

Первая программа с бюджетом в $10 млн предназначена для оказания неотложной помощи и поддержки благотворительных организаций, напрямую задействованных в борьбе с пандемией COVID-19, в сферах здравоохранения и оказания продовольственной помощи в каждом из пяти географических регионов присутствия компании Visa: Северная Америка, Латинская Америка и Карибский бассейн, Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион и регион стран Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки.

Вторая программа представляет собой пятилетнюю стратегическую программу с бюджетом $200 млн, направленную на поддержку малого и микробизнеса во всем мире с упором на содействие экономическому развитию женщин-предпринимателей. Это мера расширит объемы долгосрочной поддержки, оказываемой Visa Foundation малому и микробизнесу во всем мире. Средства Visa Foundation будут предоставляться неправительственным организациям и инвестиционным партнерам, поддерживающим малый и микробизнес.

Ранее HeadHunter Казахстан объявил о поддержке государственных медицинских учреждений. «В период карантина и введения чрезвычайного положения казахстанские государственные медицинские учреждения могут размещать вакансии о подборе медперсонала на hh.kz бесплатно. Со своей стороны HeadHunter Казахстан намерен также содействовать привлечению соискателей на открытые вакансии медперсонала для скорейшего их закрытия», – говорится в сообщении.

Также сообщалось, что компании продолжают выделять средства на борьбу с коронавирусом. Яндекс.Такси запускает программу помощи водителям, GLOVO совместно с акиматом Алматы организовал бесплатную доставку, АО «Рахат» направило около 500 кг своей продукции в четыре провизорных центра.

banner_wsj.gif

3949 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png