nedvijimost-v-krizis.png

2073 просмотра

В Казахстане создадут 255 тыс. рабочих мест

В рамках Дорожной карты занятости

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане планируют создать 255 тыс. новых рабочих мест, которые будут распределены по 6,5 тыс. инфраструктурных проектов. Это станет возможным благодаря Дорожной карте занятости, которую 27 марта утвердил премьер-министр страны, сообщает пресс-служба Министерства труда и соцзащиты РК.

Наибольшее количество рабочих мест появится в Алматы (26 тыс.), Туркестанской области (21,9 тыс.) и Алматинской области (21 тыс.).

Ожидается, что не менее половины работников наймут через центры занятости населения. Приоритетной категорией будет безработная молодежь.

Инфраструктурные проекты Дорожной карты занятости реализуют по четырем направлениям: это капитальный и текущий ремонты, реконструкция и строительство социально-культурных объектов (объекты образования, здравоохранения, соцобеспечения, культуры, спорта, досуга, отдыха и т.д.); капитальный, средний и текущий ремонты, реконструкция объектов жилищно-коммунального хозяйства (объекты водоснабжения, канализации, системы газо-, тепло-, электроснабжения); капитальный, средний и текущий ремонты, реконструкция, строительство инженерно-транспортной инфраструктуры (автомобильные дороги, тротуары, плотины, дамбы и мосты, каналы, водохозяйственные объекты и сооружения); благоустройство населенных пунктов (благоустройство дворов, освещение и озеленение улиц, парков, скверов, снос бесхозных объектов и т.д.).

На реализацию этих четырех направлений выделили 1 трлн тенге бюджетных средств. Из них 37% (373 млрд тенге) направят на строительные работы, 19% (182 млрд тенге) – на проведение капитального ремонта, 31% (308 млрд тенге) – на проведение текущего и среднего ремонта, 16% (127 млрд тенге) – на реконструкцию объектов и сооружений.

Капитальный, средний и текущий ремонты: реконструкцию будут проводить по объектам, которые находятся в республиканской или коммунальной собственности. За отбор инфраструктурных проектов и реализацию работ будут отвечать местные исполнительные органы, исходя из финансирования и наличия документации на проведение работ.

Наибольшее количество проектов планируется реализовать в Алматинской области (977), ВКО (813), Жамбылской (690) и Карагандинской (625) областях.

После завершения проектов планируют создать 15,2 тыс. постоянных рабочих мест. Больше всего их будет создано в Алматы (2 045), Алматинской области (1 830) и Туркестанской области (1 531).

1 апреля подробностями Дорожной карты поделился глава Минтруда и соцзащиты Биржан Нурымбетов. Он пояснил, что накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что молодежь, которая раньше подрабатывала в крупных городах, потеряла эту возможность и осталась без доходов. «Поэтому по его поручению мы разработали ДКЗ», – рассказал глава ведомства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif