nedvijimost-v-krizis.png

538 просмотров

В Казахстане сократилось число коррупционных преступлений

При этом стали больше выявлять тяжкие и особо тяжкие деяния

Фото: Аскар Ахметуллин

Общее количество коррупционных преступлений в Казахстане в январе-марте 2020 года сократилось на 12% по сравнению с первым кварталом прошлого года, сообщил 22 апреля руководитель департамента стратегии и оперативного управления Агентства РК по противодействию коррупции Нурлан Жаксимбетов.

По сведениям представителя антикоррупционного ведомства, в первом квартале этого года в Казахстане зарегистрировали 892 уголовных правонарушения, входящих в разряд коррупционных. Большинство из них – это факты хищения и взяточничества, которые составляют 77% от общего числа зарегистрированных коррупционных деяний.

«В целом отмечу, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество коррупционных преступлений сократилось почти на 12% - эта динамика обусловлена, в первую очередь, повышением эффективности превентивно-профилактической работы и режимом чрезвычайного положения», - заявил Жаксимбетов.

При этом, продолжил он, антикоррупционное ведомство сейчас сфокусировалось на тяжких и особо тяжких коррупционных деяниях. По сравнению с первым кварталом 2019 года в агентстве выявили на 12% больше тяжких преступлений, в два раза больше - особо тяжких. В первые три месяца текущего года сотрудники агентства пресекли 40 фактов системной коррупции, по которым зарегистрировано порядка 200 преступлений.

Спикер отметил, что в два раза возросло выявление преступлений, совершенных при реализации госпрограмм. Более половины из них приходится на программы развития регионов до 2020 года (50 фактов), образования и науки (40), агропромышленного комплекса (30). На четверть возросло количество пресеченных агентством попыток незаконного вмешательства чиновников в деятельность малого и среднего бизнеса: всего в январе-марте было выявлено 48 таких попыток.

При этом по итогам первого квартала антикоррупционное ведомство добилось возмещения обвиняемыми 97% от установленного следствием ущерба на сумму 21,7 млрд тенге (общий установленный ущерб составляет 22,4 млрд тенге). К уголовной ответственности было привлечено 417 лиц, из них 11 руководителей республиканского, 37 – областного и 35 – городского и районного уровней.

«Повысилось на 9% число лиц, привлеченных за коррупцию: примерно каждый четвертый из них – первый руководитель госорганов и квазигосорганизаций. С учетом находящихся в производстве уголовных дел в ближайшее время в отставку подадут 11 государственных политических руководителей за коррупционные деяния своих непосредственных подчиненных, но это произойдет после вступления в силу обвинительных приговоров», - добавил представитель агентства.

Он отметил, что большинство привлеченных за коррупцию лиц (70 сотрудников, или 57%) приходится на систему МВД, также в числе лидеров по данному показателю оказались министерства экологии (10), сельского хозяйства, финансов (по 9), индустрии и инфраструктурного развития (8).

В первом квартале этого года в регионах больше всего лиц изобличено в коррупции в акиматах Восточно-Казахстанской (23 лица), Жамбылской (17), Кызылординской (14), Туркестанской (13), Костанайской и Павлодарской областей (по 10).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif