Перейти к основному содержанию
72028 просмотров

В Казахстане смягчают режим карантина

Госкомиссия решила, каким предприятиям и когда начинать работать

Фото: primeminister.kz

В понедельник, 27 апреля, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения, в ходе которого были приняты решения по смягчению карантина, утвердили список предприятий и даты начала их работы. Об этом сообщается на официальном сайте главы правительства страны.

В первую очередь комиссия утвердила перечень видов деятельности субъектов предпринимательства, которые с 27 апреля возобновят работу во всех регионах (в Шымкенте – с 1 мая) с сохранением жестких санитарно-эпидемиологических требований. В список вошли промышленные предприятия, компании строительной и дорожно-строительной сфер, крупные строительные магазины, организации в сферах транспорта, складирования, сервиса сельскохозяйственного назначения, обслуживания автотранспорта и некоторых видов сферы услуг, банки и организации финансового сектора.

В Нур-Султане возобновляют свою работу организации финансового и страхового секторов; крупные магазины электробытовой техники, а также по продаже товаров для дачного сезона.

В Алматы начнут работу организации сферы транспорта и складирования, информационно-коммуникационных технологий, финансового и страхового секторов, сферы сервисных услуг (СТО, шиномонтаж, ремонт бытовой и оргтехники).

Комиссия поручила акимам областей и трех крупнейших городов страны обеспечить с 27 апреля доступ населения к дворовым площадкам и дачным массивам согласно правилам, выработанным региональными штабами.

С 1 мая восстановят авиасообщение между Нур-Султаном и Алматы. Частота полетов на первоначальном этапе составит четыре рейса в день. Рейсы будут осуществляться с усиленными нормами санитарных требований, меньшим количеством пассажиров и особой дистанцированной рассадкой в салоне.

«Отдельно хочу обратить особое внимание акимов на качественную санитарную обработку общественных мест, промышленных территорий, аэропортов, дворовых детских площадок и в целом обеспечить жесткий контроль и строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований», — подчеркнул премьер-министр.

Участники заседания также рассмотрели вопросы вывоза казахстанцев из зарубежных стран, введения новых форматов работы ЦОНов и др.

banner_wsj.gif

3929 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png