1 просмотр

В Казахстане разрешат лечение COVID-19 методом иммунной плазмы

Переливание плазмы крови уже внесено в клинический протокол лечения в стране

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане в ближайшее время могут разрешить лечение коронавируса методом переливания плазмы крови переболевших пациентов, сообщил 27 апреля председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения республики Тимур Султангазиев.

Метод иммунной плазмы, то есть переливания плазмы крови выздоровевших пациентам больным, с февраля текущего года использовался в Китае. По результатам исследований китайских медиков, плазма, собранная у пациентов в период их выздоровления, имела антитела, способные нейтрализовать развитие коронавируса. С апреля месяца эта процедура используется в России, в Казахстане данный метод лечения был внесен в клинический протокол лечения 15 апреля этого года, однако пока на практике не используется.

«На сегодняшний день в клинический протокол диагностики и лечения коронавируса этот метод уже добавлен, но на сегодняшний день ни один из городов Казахстана не применяет, однако в ближайшем будущем ожидается, что будет разрешение на применение иммунной плазмы. Мы в ближайшем будущем запустим данное лечение», - сказал Султангазиев в ходе брифинга.

Он пояснил, что для применения данной процедуры на практике на уровне Министерства здравоохранения проходит экспертизу соответствующий приказ, одновременно уже делаются расчеты на получение иммунной плазмы.

По словам представителя ведомства, в протоколе расписаны четкие критерии по забору иммунной плазмы у потенциальных доноров, где имеются возрастные ограничения, а также ограничения по состоянию здоровья.

Помимо этого, решение о противопоказании к донорству, по его словам, может принять лечащий врач. Эксперт пояснил, что плазма имеет определенные антитела к COVID-19, которые помогут тем людям, которые не имеют иммунитета против этого заболевания.

Он также напомнил, что применение различных тестов по выявлению коронавируса на время чрезвычайного положения в стране разрешено без проведения соответствующей регистрации их в специальных государственных перечнях.

«Процедура регистрации очень длительная. Необходимо проводить соответствующие скрининг и выявление контактных, заболевших уже сейчас. Соответственно, было принято решение на уровне госкомиссии, что экспресс-тесты и ПЦР тесты будут приобретаться особым порядком и без проведения соответствующей регистрации», - пояснил Султангазиев логику этого решения.

Одновременно он подчеркнул, что процедуру разового ввоза незарегистрированных медпрепаратов и изделий в случае чрезвычайной необходимости в них предусматривает и Кодекс о здоровье народа.

Спикер также отметил, что в этом году на фоне вспышки коронавируса в Казахстане отмечается снижение по многим позициям инфекционных заболеваний: в частности, на 46% уменьшились случаи заболевания корью, распространение энтеровирусной инфекции снизилось на 47% по сравнению с прошлым годом.

«Это связано с хорошим охватом вакцинацией в прошлом году», - заключил спикер.

Напомним, в Казахстане отмечается стабилизация прироста больных COVID-19. Но, по данным минздрава, не во всех регионах.

Ранее сообщалось, что число зараженных коронавирусом увеличилось до 2 791 человекa. Новые 11 случаев зарегистрированы в Шымкенте (4), в Туркестанской и Атырауской областях – по два, в Кызылординской области – 3. От болезни в стране умерли 25 человек, вылечились 682.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер