nedvijimost-v-krizis.png

5184 просмотра

В Казахстане растет количество заболевших медработников

Несмотря на это, недостатка специалистов нет

Фото: Shutterstock

В регионах сформировали резервы медработников, для предотвращения дефицита кадров. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова на пресс-конференции в СЦК 17 апреля.

Соотношение медиков к общему числу заболевших растет. В 16:00 13 апреля они составляли 21%, а по состоянию на 20:00 17 апреля их количество увеличилась до 28%.

«Среди медицинских работников на данный момент зарегистрировано 423 случая заболевания коронавирусной инфекцией в 13 регионах. Больше всего в Алматы – 53%, в Нур-Султане – 33%, в Шымкенте - 24%. Для того, чтобы недостатка медработников в медорганизациях не возникло, в каждом регионе с 10% до 20% сформирован резерв. В этой связи медработников на данный момент достаточно», - сказала она.

Таким образом, если в начале этой недели каждый пятый заболевший был сотрудником медорганизаций, то к концу недели - уже почти каждый третий.

Ранее Минздрав называл основной причиной заражения COVID-19 среди медперсонала их необеспеченность в полном объеме средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами. 

Напомним, что в связи с большим риском медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях, установлена ежемесячная фиксированная надбавка к заработной плате. Выплаты будут производиться в течение трех месяцев по трем группам риска заражения коронавирусом.

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, спецвыплаты получат более 30 тысяч медработников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif