4349 просмотров
4349 просмотров

В Казахстане отмечается стабилизация прироста больных COVID-19

Но, по данным минздрава, не во всех регионах

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане отмечается стабилизация прироста больных COVID-19, сообщил 27 апреля председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения республики Тимур Султангазиев.

По состоянию на 15:00 понедельника, 27 апреля, в стране был зарегистрирован 2 791 случай заболевания коронавирусом, за сутки прирост составил 116 новых случаев заболевания. В понедельник президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение подписать Указ о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая текущего года, но при этом подчеркнул, что карантинный режим будет постепенно ослабляться в тех регионах, где ситуация с распространением коронавируса находится под контролем и обнаружение новых случаев не носит скачкообразный характер.

При этом глава государства не исключил завершения режима ЧП 11 мая в том случае, если в стране не произойдет новой резкой вспышки эпидемии. В понедельник представитель минздрава пояснил, что в настоящее время в стране не наблюдается резкого скачка новых случаев заболевания.

«Идет стабилизация прироста в соответствии с прогнозами», – заявил Султангазиев в ходе брифинга.

Он пояснил, что из зарегистрированного на сегодняшний день по Казахстану 2 791 случая COVID-19 70%, или 1 957 случаев, приходится на контактных лиц, местные случаи заболевания составляют 17%, или 473 случая, завозных случаев выявлено 302, или 11%.

Прирост за последние сутки составил 4,5%, в целом за прошлую неделю прирост составил по республике от 4,5 до 8%. Эксперт отметил, что такой прирост является сравнительно умеренным, однако при этом в некоторых регионах страны рост выявленных случаев составляет до 50%.

При этом установлено, что у заболевших было 47 839 контактных лиц, из них 98,5% были установлены и изолированы.

Глава комитета минздрава также отметил, что на сегодняшний день доля заболевших медиков составляет 30% от всех заболевших, или 820 человек. Основная масса заболевших медиков – это средний и младший медицинский персонал.

«Интересно то, что в инфекционных станционерах меньше врачей заболевают благодаря тому, что, кроме ношения индивидуальных средств защиты, сама инфраструктура таких больниц предполагает хорошее разделение на соответствующие зоны», – сказал Султангазиев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер