nedvijimost-v-krizis.png

61278 просмотров

В Казахстане грядет пик коронавируса

Все медицинские организации перейдут на усиленный режим

Фото: Офелия Жакаева

Эпидемиологическая ситуация в Казахстане переходит в пиковую стадию заболеваемости. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева на пресс-конференции в СЦК 15 апреля.

В стране насчитывается семь заболевших коронавирусной инфекцией на 100 тыс. человек.

«По эпидемиологической ситуации мы констатируем, что переходим в пиковую стадию заболеваемости, и уровень заболеваемости составляет семь (человек) на 100 тысяч населения. В этой связи, помимо карантина, начинается полномасштабный скрининг лиц, особенно тех, кто задействован в жизнеобеспечении населенных пунктов и, соответственно, имеет риск заражения. Тестирование началось 10 апреля и будет активно проводиться до 20 апреля», - объяснила Актаева.

С распространением заболеваемости медицинские организации переходят на усиленный противоэпидемиологический режим, то есть каждый пациент расценивается как потенциально зараженный.

«В связи с этим медперсонал будет осуществлять помощь в средствах индивидуальной защиты. Кроме того, к провизорным стационарам будут установлены требования такие же, как и к инфекционным стационарам - то есть обязательное видеонаблюдение, визуализация, вентиляция, также необходимо соблюдать цикличность заполнения палат, каждая смена должна быть изолировала от другой смены», - добавила Актаева.

Вице-министр отметила, что руководители медицинских организаций под личную ответственность должны обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты. Также они должны обеспечить строгое соблюдение дезинфекционного режима, наблюдение за состоянием здоровья всех сотрудников с ежедневным опросом и измерением температуры тела.

Напомним, по данным Минздрава, каждый пятый заразившийся в Казахстане – медработник. Только в Алматы за 13-14 апреля заразилось 116 медицинских работников.

По состоянию на 20:00 15 апреля в Казахстане зафиксировано 1 290 случаев заражения COVID-19. Наибольшее количество заболевших выявлено в Алматы – 380, Нур-Султане - 297. 240 казахстанцев выздоровели, 16 умерли. У 21 пациента состояние оценивается как тяжелое, один пациент находится на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации. 

Зарегистрировано 370 случаев коронавирусной инфекции среди медработников из 13 регионов. Наибольшее число в Алматы – 197 работников, в столице – 92, в Атырау - 17, в СКО – 15. Среди них 29% - врачи, 48% - медсестры и 23% - младший медицинский персонал. Тяжелых пациентов, находящихся в реанимации, среди зараженных медиков нет.

Все новости о коронавирусе в Казахстане смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif