36828 просмотров
36828 просмотров

В Карагандинской области снимают карантинные посты

Жителям объяснили новые меры

Фото: Аскар Ахметуллин

В Карагандинской области вводят меры по смягчению карантина, сообщил в ходе онлайн-брифинга заместитель главы региона Алишер Абдыкадыров.
 
По его словам, сейчас на границах городов демонтируют карантинные посты – всего их насчитывается восемь. Тем не менее подобные сооружения пока остаются между городами и районами, а также на внешней границе области. 

Алишер Абдыкадыров заверил, что властям удалось решить проблему с передвижением дачников, общее количество которых составляет около 30 тыс. человек. Им разрешено ездить на личных авто в количестве не более пяти человек с наличием электронного пропуска, который выдает руководство дачного сообщества. 

«Разрешены прогулки на придворовых территориях и детских площадках, передвижение на личном автотранспорте в дневное время с 5:00 до 22:00. По-прежнему запрещены прогулки на территории парков и скверов, а также скопление людей в компании более чем из пяти человек, за исключением членов семьи, передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых», – пояснил Алишер Абдыкадыров.

Исполняя поручение президента, 27 апреля власти начали смягчать карантин на всей территории региона, за исключением Темиртау, где действуют особые условия ввиду наличия активных очагов инфекции. 

Свою деятельность уже возобновили промышленные, строительные, дорожно-строительные предприятия, общественный транспорт с ограничением по времени. В режиме доставки работают объекты торговли, реализующие строительные материалы, электронные товары, товары для животных, бытовую химию, запасные части и расходные материалы. 

Кроме того, возобновили работу салоны оптики, а также компании, оказывающие услуги: центры по ремонту техники, прачечные, химчистки, СТО, автомойки, шиномонтажные мастерские, склады и автосалоны. Банки второго уровня и ЦОНы работают в особом режиме. По предварительной записи начали работу нотариусы. К исполнению трудовых обязанностей вернулись адвокаты.

«Введение последующих этапов зависит напрямую от эпидемической ситуации области. Просим соблюдать дистанцию не менее двух метров, использовать маски, антисептики, исключить рукопожатия», – заключил чиновник.  

Напомним, вчера, 27 апреля, глава государства объявил, что чрезвычайное положение будет продлено до 11 мая.

Ранее сообщалось, что в Уральске с 28 апреля отменяется «жесткий» карантин. Начнут работу некоторые магазины и сервисы, а для дачников «изобрели» новый алгоритм проверки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер