Перейти к основному содержанию
36489 просмотров

В Карагандинской области снимают карантинные посты

Жителям объяснили новые меры

Фото: Аскар Ахметуллин

В Карагандинской области вводят меры по смягчению карантина, сообщил в ходе онлайн-брифинга заместитель главы региона Алишер Абдыкадыров.
 
По его словам, сейчас на границах городов демонтируют карантинные посты – всего их насчитывается восемь. Тем не менее подобные сооружения пока остаются между городами и районами, а также на внешней границе области. 

Алишер Абдыкадыров заверил, что властям удалось решить проблему с передвижением дачников, общее количество которых составляет около 30 тыс. человек. Им разрешено ездить на личных авто в количестве не более пяти человек с наличием электронного пропуска, который выдает руководство дачного сообщества. 

«Разрешены прогулки на придворовых территориях и детских площадках, передвижение на личном автотранспорте в дневное время с 5:00 до 22:00. По-прежнему запрещены прогулки на территории парков и скверов, а также скопление людей в компании более чем из пяти человек, за исключением членов семьи, передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых», – пояснил Алишер Абдыкадыров.

Исполняя поручение президента, 27 апреля власти начали смягчать карантин на всей территории региона, за исключением Темиртау, где действуют особые условия ввиду наличия активных очагов инфекции. 

Свою деятельность уже возобновили промышленные, строительные, дорожно-строительные предприятия, общественный транспорт с ограничением по времени. В режиме доставки работают объекты торговли, реализующие строительные материалы, электронные товары, товары для животных, бытовую химию, запасные части и расходные материалы. 

Кроме того, возобновили работу салоны оптики, а также компании, оказывающие услуги: центры по ремонту техники, прачечные, химчистки, СТО, автомойки, шиномонтажные мастерские, склады и автосалоны. Банки второго уровня и ЦОНы работают в особом режиме. По предварительной записи начали работу нотариусы. К исполнению трудовых обязанностей вернулись адвокаты.

«Введение последующих этапов зависит напрямую от эпидемической ситуации области. Просим соблюдать дистанцию не менее двух метров, использовать маски, антисептики, исключить рукопожатия», – заключил чиновник.  

Напомним, вчера, 27 апреля, глава государства объявил, что чрезвычайное положение будет продлено до 11 мая.

Ранее сообщалось, что в Уральске с 28 апреля отменяется «жесткий» карантин. Начнут работу некоторые магазины и сервисы, а для дачников «изобрели» новый алгоритм проверки.

banner_wsj.gif

946 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png