1333 просмотра
1333 просмотра

В Караганде переквалифицировали дело о смерти грузинского хакера

С убийства - на смерть по неосторожности

Фото: Pixabay

Прокуроры изменили формулировку действий карагандинцев, которых ранее суд приговорил к 15 годам и шести месяцам лишения свободы за убийство гражданина Грузии.

Спустя год изначальный приговор не вступил в законную силу: суд апелляционной инстанции вернул материалы на дополнительное расследование в прокуратуру. В результате его проведения действия шести подсудимых были переквалифицированы на менее тяжкие преступления, в отношении оставшихся четырех уголовное преследование было прекращено.

30 марта 2020 года дело поступило в производство Казыбекбийского районного суда Караганды №1. Как следует из нового обвинительного акта, основанием для переквалификации дела стало заключение судебно-медицинской экспертизы, которое с самого начала имелось в материалах дела.  Специалисты еще тогда пришли к выводам, что определить причину смерти Левана Цискаришвили, время ее наступления, а также пожизненный или посмертный характер причиненных травм не представляется возможным.

Станиславу Киму, Санвелу Аракеляну, Еркебулану Сулейменову, больше не вменяют вымогательство и укрывательство преступления. Обвинение в вымогательстве предъявлено лишь Чокану Укееву.

13 апреля состоялось предварительное слушание, на котором судья Айгуль Мурзабекова объединила два уголовных дела в отношении шести вышеупомянутых подсудимых и Адияра Накбекова, так как оба касаются смерти одного человека. Накбекова обвиняют по статье 126 УК РК «Незаконное лишение свободы». Он подался в бега, поэтому не был задержан сразу. В настоящее время по делу проходят судебные разбирательства.

Напомним, обвинительный приговор десятерым подсудимым, замешанным в смерти грузинского хакера Левана Цискаришвили, специализированный межрайонный уголовный суд Карагандинской области вынес 15 апреля 2019 года. Потерпевшей по делу была признана мать погибшего – Лейла Исмаилова.

К наиболее строгому наказанию он приговорил карагандинцев Нуртаса Ахметова и Асыла Сагимбекова, назначив каждому 15 лет и шесть месяцев лишения свободы. Их действия тогда квалифицировали по статьям 99 УК РК «Убийство» и 126 УК РК – «Незаконное лишение свободы».

К уголовной ответственности за удержание человека в неволе суд также привлек Станислава Кима, Санвела Аракеляна, Чокана Укеева, Арсена Жолдыбаева, Еркебулана Сулейменова. В зависимости от наличия квалификации действий по статьям 194 УК РК «Вымогательство» и 432 УК РК «Укрывательство преступления» они получили от одного года и восьми месяцев до восьми лет лишения свободы. Оставшихся фигурантов – Каната Мамадярова, Радия Сайтбагина и Исатая Копбаева, обвиняемых по статье 432 УК РК, суд лишил свободы на четыре года.

Исходя из первоначального приговора суда, весной 2017 года Леван Цискаришвили прибыл в Алматы по приглашению подсудимых Станислава Кима, Санвела Аракеляна, Чокана Укеева и их друга Рената Омарова. Мужчины хотели открыть бизнес в Темиртау, добыв деньги для этих целей через хакеров.

Войдя в курс дела, Цискаришвили предложил им снять со счета HangSengBank Гонконга $24,5 млн, которые он получил посредством хакерских операций. При этом поставил условия: 25% от общей суммы новые знакомые должны перечислить его матери в Грецию, 75% – на счет казахстанской фирмы, чтобы поделить деньги между собой. В качестве доверенного лица хакера в Гонконг отправился Омаров. Однако там его арестовали за предоставление поддельного сертификата.

После этого гражданина Грузии его «компаньоны» стали удерживать на съемных квартирах.  Незадолго до смерти иностранца перевезли в Караганду, где жил Арсен Жолдыбаев. Мужчина открыл фирму, на валютные счета которой хакер должен был перевести обещанные деньги.

В середине июня Цискаришвили сбежал из арендованной квартиры. Оттуда он попал в Карагандинский областной медицинский центр, где его нашел Еркебулан Сулейменов – друг Укеева. Последние дни жизни иностранец провел в караоке-баре, который принадлежал Сулейменову.  

Владелец заведения приставил к нему трех охранников: администратора Асыла Сагимбекова, а также своих приятелей – Нуртаса Ахметова и Адияра Накбекова.  21 июля трое мужчин спустили Цискаришвили в подвал, где нанесли ему многочисленные удары руками, ногами, металлической рифленой трубкой от кальяна. В результате от полученных повреждений пленник скончался.

Чтобы замести следы преступления, Сагимбеков при помощи приятеля Радия Сайтбагина загрузил труп в багажник своего автомобиля. Дорогу до отдаленной зимовки им показал Канат Мамадяров. Родственник последнего, Исатай Копбаев, помог отыскать место для могилы с мягкой землей и предоставил автомобильные покрышки для сожжения трупа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер