Перейти к основному содержанию
6258 просмотров

В Караганде обнаружили коронавирус у родственника умершего пациента

Заболевшему 41 год

Фото: Shutterstock.com

Новый случай заражения COVID-19 зафиксировали в Карагандинской области, передает Kursiv.kz. 

Заболевший приходится родственником мужчине, который скончался от опасной инфекции. Ему 41 год, проживает в Караганде. Людей, близко взаимодействовавших с зараженным, уже поместили в инфекционный стационар. Чтобы установить всех контактных лиц и госпитализировать их, управление здравоохранения Карагандинской области проводит эпидемиологическое расследование. 

Врачи призывают жителей не заниматься самолечением и незамедлительно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания COVID-19: повышенной температуры, кашля, боли в горле, дыхательной недостаточности (при тяжелом течении). 

Таким образом, в Карагандинской области выявлено 15 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Накануне под круглосуточным наблюдением находились 598 человек, на домашнем карантине - 1 076.

Напомним, в городскую больницу 30 марта в тяжелом состоянии поступил мужчина 1958 года рождения. Врачи констатировали у него пневмонию с признаками дыхательной недостаточности. Несмотря на интенсивную терапию, утром следующего дня сердце больного остановилось. Результаты анализов, взятых при жизни пациента, подтвердили, что возбудителем заболевания явился коронавирус. 

Мужчина оказывал нотариальные услуги в Темиртау. Сразу после его смерти власти приняли решении о закрытии города с установлением вокруг него трех карантинных блокпостов. Теперь туда смогут попасть по пропускам только работники, которые обеспечивают жизнедеятельность города. 

Первые два случая заражения COVID-19 в Караганде медики зарегистрировали 20 марта. Коронавирус был обнаружен у пассажиров самолета, следовавших рейсом Минск–Нур-Султан. 18 марта борт совершил посадку в аэропорту города Караганды по причине сложностей, связанных с размещением на карантин в столице. В этот день в Нур-Султан прибывало три международных рейса. 

26 марта коронавирусная инфекция подтвердилась еще у двух человек, прилетевших в Караганду рейсом Минск–Нур-Султан. 

28 марта в Караганде выявили три новых случая коронавируса. Пациенты находились в карантинном госпитале, куда были помещены заблаговременно и не контактировали с внешней средой.
 
30 марта заболевание диагностировали еще у шести пассажиров рейса Минск – Нур-Султан. Тогда же в Караганде и четырех городах-спутниках – Темиртау, Сарани, Абае, Шахтинске – ввели режим карантина. С 00:00 2 апреля действует запрет на въезд-выезд из карантинной зоны. По ее периметру установлены семь блокпостов. 

banner_wsj.gif

936 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png