2306 просмотров
2306 просмотров

В историческом парке Уральска нашли три участка отчужденной земли

Общая площадь выведенной территории – 1.79 га

Фото: Urals Info

Об этом стало известно в ходе деятельности рабочей группы, созданной АО «СПК «Aqjaiyq» по указанию акима ЗКО Гали Искалиева. Два участка были переданы в аренду под установку и обслуживание аттракционов, а третий продан частникам под строительство кафе.

Аким ЗКО Гали Искалиев поручил приостановить процедуру торгов, назначенных на 24 апреля. По его же указанию создали рабочую группу, в которую вошли предприниматели, активисты и общественники региона. 

В ходе обсуждения выяснилось, что парк аттракционов «Джуманджи парк» стоит на земле, которую хозяева каруселей ТОО «РИА МИР» арендуют у городских властей до 2030 года. Они же арендуют землю под установку «Колеса обозрения» – того самого «единственного источника доходов» городского парка, о котором ранее рассказывал руководитель отдела культуры и развития языков Уральска Серик Кайрлиев. А 300 кв. м под кафе «Людмила» были проданы в частную собственность еще в 90-х годах.

Выведенными из парка землями заинтересовался эксперт и юрист в области земельных отношений Бакытжан Базарбек, который написал обращение в антикоррупционную службу, с просьбой разобраться в этой ситуации. В частности, он просит власти обратить внимание на постановление №982 от 26 апреля 2019 года, подписанное экс-акимом Уральска Муратом Мукаевым, о сокращении территории парка. 

«Порядок исключения земель из состава земель общего пользования известен каждому коррумпированному чиновнику. Ибо эта схема придумана не сейчас, а работает давно, в интересах лиц, которые выводят лакомые куски общественных земель в частную собственность», – пишет юрист в своем аккаунте в Facebook.

По данным рабочей группы, в 2019 году с ГКП «Городской парк культуры и отдыха» заключили 102 договора о совместной деятельности. Годовые доходы составили немногим более 42 миллионов тенге. Половину суммы съедают коммунальные платежи. Поскольку потенциальный инвестор, по условиям договора, должен будет выполнить работы по благоустройству (закупить спецтехнику, проложить асфальтированную дорогу к автопарковке парка, установить камеры по периметру парка, установить электротрансформатор, построить современную базу стоянки для малогабаритного речного транспорта и многие другие затратные вещи), перспектива брать парк в доверительное управление без трех прибыльных участков земли уже не кажется такой заманчивой. К тому же в ГКП «Городской парк культуры и отдыха» работает около 30 сотрудников, соответственно, в перечень расходов вписывается еще и зарплатный фонд. Насколько такой парк будет интересен инвестору, выяснится после окончания карантина, когда проведут торги.

Напомним, что ранее уральский блогер и активист Аскар Шайгумаров обратил внимание на тендер по передаче в доверительное управление городского парка культуры и отдыха. Акимат подтвердил, что торги состоятся 24 апреля, а за право распоряжаться 24 гектарами парковой земли частник заплатит только гарантийный взнос в размере 3,5 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер