nedvijimost-v-krizis.png

2580 просмотров

В Атырау осудили главного патологоанатома города

Он подписал подложное заключение о смерти младенца

Фото: Shutterstock.com

В Атырау оштрафовали главного патологоанатома города, который оказался фигурантом дела о смерти новорожденного в местном перинатальном центре. По версии следствия, он внес ложные сведения в протокол патологоанатомического исследования.
 
Атырауский городской суд №2 вынес приговор исполняющему обязанности директора областного патологоанатомического бюро Исатаю Мулдагалиеву

По данным стороны обвинения, он внес заведомо ложные сведения в протокол патологоанатомического исследования новорожденного, которого медики, как считает следствие, поместили в холодильную камеру, несмотря на то, что ребёнок подавал признаки жизни. В своём заключении Мулдагалиев указал, что младенец родился мертвым. Однако позже проведенная судебно-медицинская экспертиза это опровергла. 

Исатая Мулдагалиева приговорили к выплате штрафа в 1,3 млн тенге и пожизненно лишили права занимать должность на государственной службе.
Напомним, 29 сентября 2019 года в перинатальном центре Атырау родился младенец без признаков жизни, его оформили как мертворожденного. Но когда ребенка доставили в холодильную камеру, он пошевелил ножкой. По версии следствия, врачи решили оставить его в холодильнике, чтобы не переоформлять документы. Выяснить это помогла «прослушка», которую вели сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции, разрабатывавшие другое дело. 

По факту гибели младенца 28 февраля была осуждена экс-руководитель управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева

В отношении нее Антикоррупционная служба возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 371 УК РК («Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия»). Уже на первом заседании суда госпожа Аймурзиева признала свою вину и изъявила желание заключить процессуальное соглашение.
Следствие представило целый список недоработок со стороны бывшего главного врача области, в том числе махинации в статистике умерших младенцев и сложившаяся ситуация в областном перинатальном центре, где главврач и два его подчиненных подозреваются в убийстве новорожденного.

Аймурзиеву признали виновной. Ей назначено наказание в виде штрафа в пять миллионов тенге (2 тысячи МРП). Кроме того, она лишена права занимать руководящие должности в сфере медицины на три года.

По делу о гибели младенца проходят еще два медицинских работника: акушер-гинеколог (его имя следствием не называлось) и директор Атырауского областного перинатального центра Куаныш Нысанбаев. Их подозревают в убийстве новорожденного. В их отношении следствие еще не завершено. 

По данным Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК, с января по октябрь прошлого года в Атырауской области умерли 156 младенцев до одного года, в том числе 98 из них – в областном перинатальном центре. Каждый месяц в стенах данного медучреждения умирали от 17 до 26 младенцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif