Перейти к основному содержанию
2513 просмотров

В Атырау осудили главного патологоанатома города

Он подписал подложное заключение о смерти младенца

Фото: Shutterstock.com

В Атырау оштрафовали главного патологоанатома города, который оказался фигурантом дела о смерти новорожденного в местном перинатальном центре. По версии следствия, он внес ложные сведения в протокол патологоанатомического исследования.
 
Атырауский городской суд №2 вынес приговор исполняющему обязанности директора областного патологоанатомического бюро Исатаю Мулдагалиеву

По данным стороны обвинения, он внес заведомо ложные сведения в протокол патологоанатомического исследования новорожденного, которого медики, как считает следствие, поместили в холодильную камеру, несмотря на то, что ребёнок подавал признаки жизни. В своём заключении Мулдагалиев указал, что младенец родился мертвым. Однако позже проведенная судебно-медицинская экспертиза это опровергла. 

Исатая Мулдагалиева приговорили к выплате штрафа в 1,3 млн тенге и пожизненно лишили права занимать должность на государственной службе.
Напомним, 29 сентября 2019 года в перинатальном центре Атырау родился младенец без признаков жизни, его оформили как мертворожденного. Но когда ребенка доставили в холодильную камеру, он пошевелил ножкой. По версии следствия, врачи решили оставить его в холодильнике, чтобы не переоформлять документы. Выяснить это помогла «прослушка», которую вели сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции, разрабатывавшие другое дело. 

По факту гибели младенца 28 февраля была осуждена экс-руководитель управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева

В отношении нее Антикоррупционная служба возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 371 УК РК («Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия»). Уже на первом заседании суда госпожа Аймурзиева признала свою вину и изъявила желание заключить процессуальное соглашение.
Следствие представило целый список недоработок со стороны бывшего главного врача области, в том числе махинации в статистике умерших младенцев и сложившаяся ситуация в областном перинатальном центре, где главврач и два его подчиненных подозреваются в убийстве новорожденного.

Аймурзиеву признали виновной. Ей назначено наказание в виде штрафа в пять миллионов тенге (2 тысячи МРП). Кроме того, она лишена права занимать руководящие должности в сфере медицины на три года.

По делу о гибели младенца проходят еще два медицинских работника: акушер-гинеколог (его имя следствием не называлось) и директор Атырауского областного перинатального центра Куаныш Нысанбаев. Их подозревают в убийстве новорожденного. В их отношении следствие еще не завершено. 

По данным Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК, с января по октябрь прошлого года в Атырауской области умерли 156 младенцев до одного года, в том числе 98 из них – в областном перинатальном центре. Каждый месяц в стенах данного медучреждения умирали от 17 до 26 младенцев.

banner_wsj.gif

224 просмотра

Статуи животных возле входа: ставить ли их?

Мнения «за» и «против» от профессиональных дизайнеров

Фото: GETTY IMAGES

Есть те, кто уверен: ставить статуи львов перед входом простительно лишь Элвису Пресли и Нью-Йоркской публичной библиотеке. Но есть и те, кто с этим утверждением не согласен.

«Нет»

Где вы, по-вашему, живете? В Грейсленде? Или, может быть, в Нью-Йоркской публичной библиотеке? «Самовлюбленность», «безвкусица» и «китч» – такими словами профессионалы называют привычку украшать уличное пространство вокруг дома скульптурами животных. Некоторые даже полагают, что размещать перед входом в дом пару фигур в виде львов, собак, лебедей или, упаси Боже, гусей, не только вопрос плохого вкуса, но и прямое неуважение к своим соседям. «У вас довольно красивый дом и вы ставите это перед ним? Я просто не хочу этого видеть, это нелепо и неприятно», – говорит Джессика Лагранж, дизайнер интерьеров из Чикаго. 

По ее мнению, свою индивидуальность домовладельцам лучше выражать при помощи ландшафтного дизайна. То же самое относится и к фигуркам животных на заднем дворе, где кое-кто может поддаться соблазну установить копии кроликов или оленей в натуральную величину. Арт Луна, ландшафтный дизайнер из Санта-Моники, штат Калифорния, находит такие объекты более чем заурядными.

«Если бы это было чем-то, что я никогда не видел ранее, нечто выдающееся и смешное, может быть найденное на блошином рынке, возможно, тогда бы мне это понравилось. Но если это что-то такое, что можно купить на Amazon, то в этом не может быть ничего особенного», – говорит он.

Как подметил Гарри Аллен, специалист по промышленному дизайну и дизайну интерьеров, придумавший популярную копилку под названием Bank in the Form of a Pig: «Единственные животные в саду должны быть живыми».  

 

B3-GT251_WSJM_S_16H_20200521103845.jpg

Популярные у домовладельцев скульптуры животных, которые, однако, могут не понравиться соседям.

Слева направо: бетонная сова на постаменте из цельного камня, высота 27 дюймов, может быть окрашена в 13 разных оттенков, Dr. Hoo, $730, garden-fountains.com; кролики Стэн и Оливер из полимерных материалов, набор статуй Большого Кролика, $125, предзаказ можно сделать на сайте design-toscano.com; металлические фигурки оленей 37 дюймов высотой, предназначены для установки на вершину колонн или столбов, Alpine Stag Finial, $998 за пару, shopterrain.com; владельцы этой каменной охотничьей собаки любят фотографироваться, завязав ей на шею шарф, высота скульптуры 28,5 дюйма, $199, ballard-designs.com.

«Да»

Лев или другие животные, олицетворяющие власть, на ступеньках дома? Вполне символично и стильно, считают другие дизайнеры – по крайней мере, в том случае, если основная идея, материал и размер фигурки соответствуют вашему дому. «Более традиционный стиль архитектуры вполне приемлет льва, однако он должен соответствовать вашему дому, нельзя просто плюхнуть туда что попало», – объясняет Марио Нивера из дизайн-бюро Nievera Williams Design, в Палм-Бич, штат Флорида.

Он рекомендует соблюдать пропорции между статуей и ее постаментом (необходимое условие), а также между двумя этими элементами и входной дверью. Его простая формула выглядит так: высота льва либо статуи любого другого животного (в сидячем или лежащем положении) не должна превышать трети высоты двери, а пьедестал должен составлять не более половины высоты статуи. Для современных домов Нивера предлагает использовать изящные скульптуры из черного металла, например, статую собаки борзой породы, даже если собаки в доме на самом деле нет. Однако, если все же у вас есть собака, отмечает он, важно, чтобы статуя соответствовала ее породе. 

«Нельзя ставить статую французского бульдога, если у вас ретривер. В этом нет никакого смысла», – подчеркивает Нивера. Джон Карлофтис, ландшафтный дизайнер из Лексингтона, штат Кентукки, рекомендует использовать такой незамысловатый стиль в загородных домах, например, в коттеджах для отдыха. Ему также нравится размещать такие статуи в необычных местах во дворе или в роще с целью создать элемент неожиданности. Он сравнивает свой рецепт использования уличной скульптуры с прической маллет: «Деловой стиль спереди и разбитной – сзади».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png