nedvijimost-v-krizis.png

3472 просмотра

В Атырау горожане скупают муку из-за слухов о закрытии пекарен

Власти закупают тысячи тонн муки для стабфонда

Фото: Shutterstock/Kryuchka Yaroslav

Слух о том, что до 5 апреля все пекарни Атырау остановят выпечку хлеба, породил ажиотаж среди жителей города. Атыраусцы массово скупают муку, власти просят не паниковать и пополняют продовольственный стабфонд.

За 25 кг муки на местных рынках просят 6 тыс. тенге, буквально недавно ее продавали за 4,8 тыс. тенге. За 50 кг муки частники сменили ценники с 8,8 тыс. тенге на 12 тыс. тенге. По словам продавцов, мешки с мукой жители скупают за пять минут, при этом не обращая внимания на стоимость.

По информации городского отдела предпринимательства и туризма, в Атырау в сутки выпекается до 40 тыс. буханок хлеба, работают 9 пекарен. И останавливать работу они не намерены. Поэтому рассылка новостей о закрытии пекарен является дезинформацией и не соответствует действительности.

По словам руководителя управления сельского хозяйства Кайрата Нурлыбаева, в настоящее время в стабфонде имеется 460 тонн муки, которой хватит на два месяца. Сегодня для стабилизации ситуации на момент чрезвычайного положения местные власти намерены закупить еще 17,1 тыс. тонн муки дополнительно.

Представитель хлебопекарного цеха «Даулет Нан», который покрывает 30% потребления хлеба в Атырау, Фарух Абдуллаев рассказывает, что их предприятие намерено увеличить производительность с 7 тыс. до 15 тыс. буханок хлеба в сутки.

«В настоящее время в выпечке хлеба в цехе задействовано 90 рабочих. При этом сокращение рабочих мест на предприятии не предвидится. Наоборот, мы намерены трудоустроить дополнительное число сотрудников», – сказал  Абдуллаев.

30 марта в Атырау был объявлен карантин. С того момента по периметру областного центра установлены четыре блокпоста, где задействованы 48 сотрудников органов внутренних дел, 56 сотрудников Министерства обороны и 12 единиц специального автотранспорта. Пограничной службой совместно с уполномоченными государственными органами определены конкретные автомобильные пункты пропуска для проезда грузовых автотранспортных средств. В Атырауской области это пункт пропуска «Курмангазы» в одноименном районе.

С 6 утра до 7 вечера автомобилистам разрешено ездить в черте города. После 7 вечера и до 6 утра возможно передвижение только для работников по отдельному списку, в их числе аварийные, правоохранительные службы, служба пожаротушения, специальные органы. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Атырауской области, обязательное правило в условиях карантина иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

«При выезде частного транспорта после 19 часов должна быть уважительная причина. Если таковой не будет, то люди будут привлекаться к административной ответственности по статье 476 КоАП РК, за что предусмотрено наказание от штрафа 10 МРП или ареста до 15 суток», – пояснили в пресс-службе полиции.

2 апреля в Атырау зарегистрировано уже 18 случаев заболевания коронавирусом, двое из них – медицинские работники. На 2 апреля, согласно данным управления здравоохранения, в провизорном стационаре находятся 40 человек, в карантинном стационаре – 151 и на домашнем карантине – 1298 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif