nedvijimost-v-krizis.png

11169 просмотров

В антикоррупционном агентстве рассказали о кладбищенской коррупции

Бесплатные места для захоронения продавались за десятки тысяч тенге

Фото: Shutterstock

Места для захоронения умерших в Казахстане согласно действующему законодательству должны предоставляться бесплатно. Однако похоронные бюро, зачастую получающие деньги от акиматов, навязывали дополнительные услуги, включающие стоимость копки могилы и выбор земельного участка. Об этом на брифинге 17 апреля сообщил и.о. руководителя управления антикоррупционного мониторинга департамента превенции Агентства по противодействию коррупции Данияр Якупов.

Он отметил, что все вопросы погребения регламентируются тремя нормативно-правовыми актами.

«Первое – это Земельный кодекс, также два НПА – это правила погребения и организации дела по уходу за могилами и санитарно-эпидемиологические требования к кладбищам и объектам похоронного назначения. Согласно 109-й статье Земельного кодекса, установлено, что из мест общего пользования, отведенных для организации кладбища, для лиц, которые умерли в населенном пункте, или лиц без определенного места жительства, которые умерли, в данном населенном пункте выделяется земельный участок не менее шести квадратных метров и выделяется он бесплатно», – сказал он.

Тем не менее в рамках проведенного агентством мониторинга установлено, что «определенная плата имеется». Причем, по его словам, эта плата не выражена в плате за сам земельный участок, а скрывается за сопутствующими услугами, которые оказываются администрациями этих кладбищ.

«Как это происходит на практике? Когда скончался человек, то его родственники либо близкие обращаются непосредственно уже к администрации кладбища и начинают совместно подбирать какой-то земельный участок, то ключевым моментом здесь является его месторасположение – оно представляет наибольший интерес. Потому что все хотят, чтобы его близкий был похоронен в наиболее удобном месте, в близости от основных дорог, чтобы это место не находилось в низине, чтобы весной оно не подтоплялось талыми водами», – сказал Якупов.

Именно в данном аспекте администраторы имеют возможность отдать предпочтение отдельным лицам для того, чтобы уже на этом заработать определенные деньги, которые в кассу взимаются как сбор за сопутствующие услуги. К сопутствующим услугам относятся копка самой могилы, изготовление памятных табличек и других материалов.

«Был посещен ряд городских кладбищ в регионах и было установлено, что практически везде эта плата имеется. Например, в городе Петропавловске оплата делится на два вида, то есть если родственники хотят выбрать земельный участок, то тогда это составляет для них 73 тыс. тенге, если без права выбора, то эта стоимость ниже – 63 тыс. тенге. В городе Таразе стоит 11 тыс. тенге и в эту стоимость входит изготовление таблички. В Уральске на христианском кладбище стоимость этих услуг – 28 тыс. тенге, на мусульманском – 39 тыс. тенге. Также туда входят услуги по организации самих похорон», – сказал он.

В городе Алматы цены на такие услуги разнятся.

«Эту услугу оказывает ТОО «Специальный комбинат ритуальных услуг» и в нижней части города стоимость составляет 55 тыс. тенге, в верхней части – 85 тыс. тенге, в частности, на Кенсайском кладбище. В общем, в рамках мониторинга было установлено, что если даже родственник откажется от сопутствующей услуги по копке могилы и захочет это сделать сам, то в любом случае он должен за это деньги заплатить. Это странно, учитывая то, что многие из этих товариществ являются субъектами квазигосударственного сектора и параллельно финансируются из средств местного бюджета на содержание мест захоронения», – отметил Якупов.

Соответственно, у таких бюро, по его словам, есть государственное финансирование и плюс к этому они еще берут деньги с населения.

Якупов отметил также, что в 2019 году девять сотрудников дежурных частей управлений полиции столичных районов Сарыарка и Алматы передавали персональные данные о недавно умерших и их родственниках в похоронные бюро, зарабатывая на них. Все они были уволены за дискредитацию государственной службы из органов внутренних дел.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif