Перейти к основному содержанию
11133 просмотра

В антикоррупционном агентстве рассказали о кладбищенской коррупции

Бесплатные места для захоронения продавались за десятки тысяч тенге

Фото: Shutterstock

Места для захоронения умерших в Казахстане согласно действующему законодательству должны предоставляться бесплатно. Однако похоронные бюро, зачастую получающие деньги от акиматов, навязывали дополнительные услуги, включающие стоимость копки могилы и выбор земельного участка. Об этом на брифинге 17 апреля сообщил и.о. руководителя управления антикоррупционного мониторинга департамента превенции Агентства по противодействию коррупции Данияр Якупов.

Он отметил, что все вопросы погребения регламентируются тремя нормативно-правовыми актами.

«Первое – это Земельный кодекс, также два НПА – это правила погребения и организации дела по уходу за могилами и санитарно-эпидемиологические требования к кладбищам и объектам похоронного назначения. Согласно 109-й статье Земельного кодекса, установлено, что из мест общего пользования, отведенных для организации кладбища, для лиц, которые умерли в населенном пункте, или лиц без определенного места жительства, которые умерли, в данном населенном пункте выделяется земельный участок не менее шести квадратных метров и выделяется он бесплатно», – сказал он.

Тем не менее в рамках проведенного агентством мониторинга установлено, что «определенная плата имеется». Причем, по его словам, эта плата не выражена в плате за сам земельный участок, а скрывается за сопутствующими услугами, которые оказываются администрациями этих кладбищ.

«Как это происходит на практике? Когда скончался человек, то его родственники либо близкие обращаются непосредственно уже к администрации кладбища и начинают совместно подбирать какой-то земельный участок, то ключевым моментом здесь является его месторасположение – оно представляет наибольший интерес. Потому что все хотят, чтобы его близкий был похоронен в наиболее удобном месте, в близости от основных дорог, чтобы это место не находилось в низине, чтобы весной оно не подтоплялось талыми водами», – сказал Якупов.

Именно в данном аспекте администраторы имеют возможность отдать предпочтение отдельным лицам для того, чтобы уже на этом заработать определенные деньги, которые в кассу взимаются как сбор за сопутствующие услуги. К сопутствующим услугам относятся копка самой могилы, изготовление памятных табличек и других материалов.

«Был посещен ряд городских кладбищ в регионах и было установлено, что практически везде эта плата имеется. Например, в городе Петропавловске оплата делится на два вида, то есть если родственники хотят выбрать земельный участок, то тогда это составляет для них 73 тыс. тенге, если без права выбора, то эта стоимость ниже – 63 тыс. тенге. В городе Таразе стоит 11 тыс. тенге и в эту стоимость входит изготовление таблички. В Уральске на христианском кладбище стоимость этих услуг – 28 тыс. тенге, на мусульманском – 39 тыс. тенге. Также туда входят услуги по организации самих похорон», – сказал он.

В городе Алматы цены на такие услуги разнятся.

«Эту услугу оказывает ТОО «Специальный комбинат ритуальных услуг» и в нижней части города стоимость составляет 55 тыс. тенге, в верхней части – 85 тыс. тенге, в частности, на Кенсайском кладбище. В общем, в рамках мониторинга было установлено, что если даже родственник откажется от сопутствующей услуги по копке могилы и захочет это сделать сам, то в любом случае он должен за это деньги заплатить. Это странно, учитывая то, что многие из этих товариществ являются субъектами квазигосударственного сектора и параллельно финансируются из средств местного бюджета на содержание мест захоронения», – отметил Якупов.

Соответственно, у таких бюро, по его словам, есть государственное финансирование и плюс к этому они еще берут деньги с населения.

Якупов отметил также, что в 2019 году девять сотрудников дежурных частей управлений полиции столичных районов Сарыарка и Алматы передавали персональные данные о недавно умерших и их родственниках в похоронные бюро, зарабатывая на них. Все они были уволены за дискредитацию государственной службы из органов внутренних дел.

banner_wsj.gif

224 просмотра

Статуи животных возле входа: ставить ли их?

Мнения «за» и «против» от профессиональных дизайнеров

Фото: GETTY IMAGES

Есть те, кто уверен: ставить статуи львов перед входом простительно лишь Элвису Пресли и Нью-Йоркской публичной библиотеке. Но есть и те, кто с этим утверждением не согласен.

«Нет»

Где вы, по-вашему, живете? В Грейсленде? Или, может быть, в Нью-Йоркской публичной библиотеке? «Самовлюбленность», «безвкусица» и «китч» – такими словами профессионалы называют привычку украшать уличное пространство вокруг дома скульптурами животных. Некоторые даже полагают, что размещать перед входом в дом пару фигур в виде львов, собак, лебедей или, упаси Боже, гусей, не только вопрос плохого вкуса, но и прямое неуважение к своим соседям. «У вас довольно красивый дом и вы ставите это перед ним? Я просто не хочу этого видеть, это нелепо и неприятно», – говорит Джессика Лагранж, дизайнер интерьеров из Чикаго. 

По ее мнению, свою индивидуальность домовладельцам лучше выражать при помощи ландшафтного дизайна. То же самое относится и к фигуркам животных на заднем дворе, где кое-кто может поддаться соблазну установить копии кроликов или оленей в натуральную величину. Арт Луна, ландшафтный дизайнер из Санта-Моники, штат Калифорния, находит такие объекты более чем заурядными.

«Если бы это было чем-то, что я никогда не видел ранее, нечто выдающееся и смешное, может быть найденное на блошином рынке, возможно, тогда бы мне это понравилось. Но если это что-то такое, что можно купить на Amazon, то в этом не может быть ничего особенного», – говорит он.

Как подметил Гарри Аллен, специалист по промышленному дизайну и дизайну интерьеров, придумавший популярную копилку под названием Bank in the Form of a Pig: «Единственные животные в саду должны быть живыми».  

 

B3-GT251_WSJM_S_16H_20200521103845.jpg

Популярные у домовладельцев скульптуры животных, которые, однако, могут не понравиться соседям.

Слева направо: бетонная сова на постаменте из цельного камня, высота 27 дюймов, может быть окрашена в 13 разных оттенков, Dr. Hoo, $730, garden-fountains.com; кролики Стэн и Оливер из полимерных материалов, набор статуй Большого Кролика, $125, предзаказ можно сделать на сайте design-toscano.com; металлические фигурки оленей 37 дюймов высотой, предназначены для установки на вершину колонн или столбов, Alpine Stag Finial, $998 за пару, shopterrain.com; владельцы этой каменной охотничьей собаки любят фотографироваться, завязав ей на шею шарф, высота скульптуры 28,5 дюйма, $199, ballard-designs.com.

«Да»

Лев или другие животные, олицетворяющие власть, на ступеньках дома? Вполне символично и стильно, считают другие дизайнеры – по крайней мере, в том случае, если основная идея, материал и размер фигурки соответствуют вашему дому. «Более традиционный стиль архитектуры вполне приемлет льва, однако он должен соответствовать вашему дому, нельзя просто плюхнуть туда что попало», – объясняет Марио Нивера из дизайн-бюро Nievera Williams Design, в Палм-Бич, штат Флорида.

Он рекомендует соблюдать пропорции между статуей и ее постаментом (необходимое условие), а также между двумя этими элементами и входной дверью. Его простая формула выглядит так: высота льва либо статуи любого другого животного (в сидячем или лежащем положении) не должна превышать трети высоты двери, а пьедестал должен составлять не более половины высоты статуи. Для современных домов Нивера предлагает использовать изящные скульптуры из черного металла, например, статую собаки борзой породы, даже если собаки в доме на самом деле нет. Однако, если все же у вас есть собака, отмечает он, важно, чтобы статуя соответствовала ее породе. 

«Нельзя ставить статую французского бульдога, если у вас ретривер. В этом нет никакого смысла», – подчеркивает Нивера. Джон Карлофтис, ландшафтный дизайнер из Лексингтона, штат Кентукки, рекомендует использовать такой незамысловатый стиль в загородных домах, например, в коттеджах для отдыха. Ему также нравится размещать такие статуи в необычных местах во дворе или в роще с целью создать элемент неожиданности. Он сравнивает свой рецепт использования уличной скульптуры с прической маллет: «Деловой стиль спереди и разбитной – сзади».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png