Перейти к основному содержанию
24839 просмотров

В Алматы отменят бумажные пропуска для передвижения

С 7 апреля

Фото: Офелия Жакаева

В Алматы, закрытом на карантин, с 7 апреля перестают действовать все бумажные пропуска и справки для передвижения по городу, сообщила пресс-служба городского акимата.

Оперативный штаб по обеспечению режима чрезвычайного положения при акимате Алматы сформировал электронную базу предприятий, работники которых могут ходить на работу во время карантина. В базу вошли медработники, сотрудники правоохранительных органов, коммунальных служб и госорганов, обеспечивающих жизнедеятельность города, представители СМИ, а также службы такси и доставки.

Оперативный штаб официально заявил, что никакие бумажные пропуска и специальные разрешения не выдаются. Действует только электронная база. Заявки от организаций принимались до 2 апреля, и в начале режима руководители выдавали сотрудникам справки, действие которых истекает 6 апреля.

16 марта президент Казахстана ввел режим чрезвычайного положения. Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин с 19 марта. С 30 марта по 13 апреля закрыты все предприятия, кроме отвечающих за жизнеобеспечение.

Все новости о коронавирусе в Казахстане смотрите здесь.

banner_wsj.gif

3949 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png