nedvijimost-v-krizis.png

17505 просмотров

Уволенный главврач прокомментировал вспышку COVID-19 среди медиков

Джувашев рассказал о действиях руководства ЦГКБ во время пандемии

Фото: Офелия Жакаева

Бывший главный врач Центральной городской клинической больницы Алматы Алмаз Джувашев считает, что решение управления общественного здравоохранения города о госпитализации больных с ОРВИ и пневмонией в ЦГКБ стало причиной заражения большого количества медперсонала.

«Наша клиника является многопрофильной, основным направлением является оказание круглосуточной экстренной неотложной медицинской помощи. Приказ управления общественного здравоохранения о госпитализации больных пульмонологического профиля и больных с респираторно-вирусными заболеваниями был миной замедленного действия, о чем неоднократно сообщалось в управление общественного здравоохранения», – написал Джувашев на своей странице в Facebook.

Главврач утверждает, что требования руководства больницы об отмене этого решения игнорировались.

«В связи с чем администрацией клиники было принято решение самим организовать провизорное отделение с соблюдением всех эпидемиологических норм. Сразу при обращении брался анализ на коронавирус. При обращении экстренных пациентов необходимо было провести обследования и выставить диагноз. Вся необходимая для этого аппаратура располагалась в приемном отделении», – отметил он.

Джувашев напомнил, что клиника оказывает неотложную помощь всем группам больных, в том числе и хирургическую, и в сутки в ЦГКБ могут обращаться до 300 пациентов. В условиях ЧП и при закрытии ряда больниц это число резко возросло.

«Учитывая высокую контагиозность вируса, каждый пациент мог принести с собой их колонию. Обследование и лечение с применением инвазивных методов подразумевает близкий контакт, и, несмотря на применение средств индивидуальной защиты, на 100% исключить заражение невозможно. Ждать результатов анализов на коронавирус, не запуская в здание, невозможно и опасно для жизни больного», – отметил врач.

Руководство клиники организовало несколько входов для больных и сотрудников, фильтры при входе в больницу со сбором анамнеза, измерением температуры, обработкой рук и обуви.

«Во время такого осмотра был и обнаружен сотрудник с высокой температурой, у которого был подтвержден COVID-19, после этого было принято решение об обследовании всех пациентов. Считаю необходимым отметить, что при обследовании обнаружены положительные результаты у пациентов с острой хирургической патологией, где клиническая картина маскировалась под основное хирургическое заболевание. Эти пациенты также являются источником заражения сотрудников», – считает Джувашев.

Джувашев подчеркнул, что клиника была обеспечена всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты.

В свою очередь, в городском управлении общественного здравоохранения сообщили, что Джувашев был освобожден от должности 14 апреля по собственному желанию.

На сегодняшний день обязанности главы медучреждения исполняет Марат Абдуллаев, рассказали в ведомстве. Общий стаж работы Абдуллаева в системе здравоохранения составляет 40 лет. Он руководил ЦГКБ с 2012 по 2017 год.

Глава горздрава Алматы Тлеубек Абилдаев сообщил, что на сегодняшний день в южной столице экстренную помощь оказывают два стационара – городские клинические больницы №4 и №7. Центральная городская больница закрыта на дезобработку в связи с выявлением коронавируса.

Кроме того, коронавирусная инфекция была обнаружена у пациентки в ГКБ №4. Медперсонал и пациенты одного отделения изолированы.

Пациентка поступила 6 апреля с анафилактическим шоком. У нее сразу был взят анализ на COVID-19, результат получен отрицательный. При повторном обследовании на КВИ был получен положительный результат. После этого пациентку перевели в провизорный стационар Центра фтизиопульмонологии.

Отделение терапии горбольницы №4, в котором она находилась по эпидемиологическим показаниям, закрыто вместе с обслуживающим медперсоналом и пациентами. У всех взяты контрольные анализы на КВИ. Часть полученных анализов дала отрицательные результаты, остальная часть анализов пока в работе.

В Алматы COVID-19 выявлен у 218 медработников, из них 182 – сотрудники Центральной городской клинической больницы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif