Условия УДО для коррупционеров хотят ужесточить в Казахстане

Также коррупционеры не смогут сразу попасть в колонию-поселение

Фото: Shutterstock

Условия досрочного освобождения хотят ужесточить в Казахстане для совершивших тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления лиц, сообщила 20 апреля директор административно-правового департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Айгуль Базарбаева.

На брифинге в понедельник представительница агентства сообщила, что это ведомство намерено инициировать новые условия для оснований досрочного освобождения коррупционеров, не отбывших срок целиком. По ее словам, ужесточение будет касаться лиц, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений.

«Нами предусмотрена поправка, которая увеличивает срок отбывания наказания, по истечении которого возникают основания для УДО, по тяжким преступлениям – с половины срока мы увеличили до 2/3, по особо тяжким – с 2/3 до 3/4 назначенного к отбытию срока», – уточнила Базарбаева.

По ее утверждению, на эту инициативу антикоррупционщики пошли после замеров общественного мнения, согласно которым у общества возникают вопросы в связи с ранним выходом таких людей на свободу. Она заметила, что население считает: лица, совершившие многомиллионные хищения бюджетных средств, и лица, злоупотребившие своими должностными полномочиями, не имеют права на смягчение наказания и должны полностью отбыть свой срок.

«Мы изучили результаты прикладных исследований центра «Талап», проведенных по нашей инициативе, по результатам которых 63% среди 58 тысяч респондентов указывают, что не верят в справедливость наказания за коррупцию, говорят о том, что имеются правовые лазейки для смягчения наказания», – уточнила директор департамента происхождения сведений замера общественных настроений по этому вопросу.

Одновременно, по ее словам, антикоррупционное ведомство предлагает установить определенные сроки отбытия наказаний, по истечении которых у коррупционера возникнет возможность перейти в колонию-поселение, то есть в исправительное учреждение с менее жестким режимом.

Сейчас у лиц, осужденных за коррупционные преступления, есть возможность в случае полного возмещения ущерба сразу после приговора начать отбывание наказания в колонии-поселении. В антикоррупционном ведомстве сослались на международный опыт, согласно которому  подобная возможность есть только в Казахстане.

«Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с вышестоящими инстанциями, думаю, найдем консенсус и впоследствии эта норма будет реализована», – заявила Базарбаева.

Также антикоррупционщики предлагают отменить практику кратных штрафов за коррупцию, поскольку данный вид наказания расценивается обществом как возможность подкупить правосудие. Вместе с тем рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности за предложение и обещание взятки.

При этом в декабре 2019 года в мажилис парламента агентством уже был внесен законопроект по вопросам противодействия коррупции, в рамках которого предлагается внести в статью 509 Гражданского кодекса запрет на дарение подарков госслужащим и иным лицам, которые принимают на себя антикоррупционные ограничения.

Сейчас, согласно действующей редакции статьи 509, допускается дарение госслужащим подарков до 10 МРП (месячного расчетного показателя, который с 1 апреля этого года равен 2 778 тенге). При этом нормы Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса предусматривают ответственность за получение подарков госслужащими в принципе – до 2 МРП ответственность административная, свыше 2 МРП – уже уголовная.

«Поэтому конституционный совет в своем постановлении в июне 2018 года указал на необходимость гармонизации законодательства в этом вопросе. Эта работа нами проведена в рамках указанного законопроекта», – заключила Базарбаева.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg