1397 просмотров
1397 просмотров

Уголовной ответственности за получение 42,5 тысяч тенге не будет

Минтруда развеяло бытующий в интернете миф

Фото: Kursiv.kz/Аскар Ахметуллин

Ни один человек за получение 42,5 тысяч тенге, даже за допущенные ошибки в уголовном порядке, наказываться не будет. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на пресс-конференции в СЦК 20 апреля.

В последние дни в социальных сетях распространяется информация о том, что за незаконное получение 42,5 тыс. тенге могут привлекать к уголовной ответственности по статье «Мошенничество» УК РК.

«В связи с этим я хотел бы еще раз заявить, что ни один человек за получение 42,5 тысяч тенге, даже за допущенные ошибки в уголовном порядке, наказываться не будет. Давайте на этом поставим точку. Потому что, во-первых, нет основания привлекать к такой ответственности. Во-вторых, 42 500 – это социально ориентированная выплата в условиях чрезвычайного положения», - сказал Нурымбетов.

Он отметил, что физические лица, ИП, самозанятые никакой проверке подвергаться не будут, так как они получили выплаты законно.

«Вопросы возникают к работодателям и наемным работникам, которые не выходили в отпуск без сохранения заработной платы, их работа не останавливалась, они продолжали получать зарплату, но, тем не менее, подали заявление на получение 42 500 тенге. (…) Эти работники нарушили правила», - добавил министр.

Нурымбетов также рассказал о возврате выплат.

«Не надо ничего возвращать. Никто не требовал возвращать деньги, если вы имели право на их получение. Никому возвращать не надо. Сегодня единственная явная ошибка, о которой мы говорим, это только наемные работники и работодатели, которые не отправляли своих сотрудников в отпуска без сохранения заработной платы. Только о них может идти речь - возвращать или нет», - сказал он.

Напомним, ранее Нурымбетов сообщал, что в отношении работников, подавших заявление на соцвыплаты незаконно, будет проведена поверка.  

Список получателей 42,5 тыс. тенге был расширен по Указу президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева 31 марта. Согласно его поручению, на выплаты в размере 42 500 тенге могли рассчитывать самозанятые, наемные работники малого и среднего бизнеса, отправленные в отпуска без содержанию, а также лица, занимающиеся частной практикой и индивидуальные предприниматели, чей доход упал в связи с введением карантина.

По сообщению Минтруда, 3,690 млн человек назначены 42,5 тыс. тенге на сумму 150 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер