Перейти к основному содержанию
5239 просмотров

Участники казахстанского рынка недвижимости ищут спасение в интернете

Но пока у них это не очень получается

Фото: Shutterstock.com

Рынок недвижимости Казахстана оказался не готов к совершению сделок «не выходя из дома»: в стране отсутствуют онлайн-сервисы, позволяющие проводить сделки купли-продажи недвижимости без поездок в банк или к нотариусу. Да и большинство покупателей пока не готовы купить жилье через интернет.

Взлеты и падения спроса на недвижимость

Агентства недвижимости Казахстана в начале марта отметили увеличение количества сделок – люди стремились вложить свои деньги. В первую очередь, «уходили» одно- или двухкомнатные квартиры. Но с введением карантина рынок замер в ожидании.

По данным онлайн-сервиса Homsters.kz, где собраны все казахстанские предложения от застройщиков, в первую неделю после введения карантина в мегаполисах страны люди стали меньше интересоваться недвижимостью - с 19 марта посещаемость сайта снизилась на треть. Но уже через неделю интерес к недвижимости начал восстанавливаться. Сейчас цены и планировки квартир просматривают на 20% больше пользователей, чем в конце марта, и трафик продолжает расти. «Пережив первый шок от изменения уклада жизни, покупатели стали в полной мере использовать сайт для поиска жилья», - комментирует ситуацию country-мanager Нomsters.kz Зульфия Гетманчук.

Застройщики переходят в онлайн

Застройщики Казахстана, по словам Зульфии Гетманчук, быстро сориентировались в ситуации и начали искать варианты работы в новых условиях. 

Крупные строительные компании, такие как Bazis-A, BI Group, Век Курылыс, Kusto Group, Highvill, NAK и многие другие ведут онлайн консультации и делают онлайн бронирования выбранных клиентами квартир. Большинство из них для общения с клиентами предпочитают What’s App, но менеджеры готовы работать с любым сервисом, который удобен для клиента.

На сайте девелопера BI-Group можно выбрать квартиру в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте или Атырау, если возникнут вопросы - записаться на онлайн-консультацию. Понравившуюся квартиру можно забронировать на 3-9 дней, внеся сумму краткосрочного бронирования 35 тыс. тенге. А если решение о покупке принято, система формирует уникальную ссылку, по которой клиент может пройти на отдельную веб-страницу, подписать соглашение о бронировании и оплатить гарантийный взнос 500 тыс. тенге, тем самым закрепив за собой будущее жилье и зафиксировав стоимость. 

Полностью оплату с карты произвести не получится из-за ограничений банков (3-5 млн в день): «Мы готовы проводить все операции в онлайн-режиме, в том числе и перечисление сумм за покупку квартиры. Однако есть ограничения со стороны банков при переводе с карточного счета, и пока наблюдается недоверие клиентов к онлайн-оплате. Поэтому сейчас онлайн перечисляются в основном суммы гарантийного взноса за выбранную квартиру или суммы краткосрочного бронирования», - сообщает застройщик. 

Ситуация улучшилась 20 апреля после возобновления работы банков с физлицами - у клиентов появилась возможность перевода денежных средств застройщикам с лицевого счета или через кассу в банке.

Кроме бронирования жилья на сайтах крупных застройщиков можно следить онлайн за ходом строительства своего дома.

Сделки на вторичном рынке откладываются «до лучших времен»

Если новое жилье, хоть и с ограничениями, но доступно для покупки, то на вторичном рынке совершить сделку в условиях карантина невозможно. 

Часть операций, действительно, можно совершить не выходя из дома. Ресурс eGov.kz теоретически позволяет получить на сайте электронного правительства большинство справок для совершения сделки и проверить продавца недвижимости. Портал к концу марта даже экстренно добавил возможность получения ЭЦП онлайн, а в середине апреля – возможность оплаты госуслуг с помощью QR-кода. Однако при сильно возросшем трафике получить эти справки было не просто. 

Кроме того, при оформлении сделок с недвижимостью на вторичном рынке в некоторых случаях -наличие в квартире несовершеннолетних владельцев, других дольщиков или получение согласия на сделку от супруга - обязательным является обращение к нотариусу для заверения документов и регистрации сделки. После приостановления 27 марта департаментом юстиции деятельности нотариусов это стало невозможным - электронного нотариата, позволяющего дистанционно удостоверить сделку с недвижимостью, в Казахстане пока не существует. Безнотариальные сделки, которые регистрируются в ЦОНе, стали также недоступными после закрытия ЦОНов с 25 марта. 

«Если до введения ограничения передвижения еще были возможны онлайн задатки - выезжали на сделки, то после введения строжайшего ограничения передвижения и отмены работы нотариусов сделки не совершаются. Все откладывается на период, когда будет разрешено перемещение» - комментирует ситуацию с покупкой вторичного жилья президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Лариса Степаненко.

Ипотека в карантине

Крупнейший игрок на этом рынке – Жилстройсбербанк в условиях режима ЧП ускорил внедрение онлайн-услуг. Но пока их перечень ограничивается открытием текущего счета, изменением реквизитов или условий вклада, переводом средств с текущего счета на другие счета и расторжением вклада. Выдача уже одобренных займов производится только в отделениях Нур-Султана и Алматы по предварительной записи.

«В первую очередь мы ждем тех клиентов, кто до начала карантина подал кредитные заявки, получил одобрение, заключил договоры купли-продажи и зарегистрировал договор залога. Согласно нашим данным, в двух городах — это 35 клиентов банка. Уже в понедельник, 20 апреля в приоритетном порядке мы поможем им довести их сделки до финала», — пояснила председатель правления ЖССБ Ляззат Ибрагимова.

Выдача кредитов по другим ипотечным программам - «7-20-25», «Баспана Хит», «Орда» также была приостановлены из-за отсутствия у банков-партнеров необходимых онлайн сервисов.

Тем временем в России 15 апреля состоялась первая ипотечная сделка онлайн – покупатель приобрел квартиру в новостройке через сервис «Метр квадратный», созданный банком ВТБ и девелоперской строительной компанией «ПИК».

Когда рынок вновь оживет

Введение ЧП застало врасплох рынок недвижимости. И если застройщики смогли быстро сориентироваться, найти выход из положения, то остальная часть рынка «встала».

Недоступность ипотеки и невозможность совершать сделки на вторичном рынке привела, по данным Комитета по статистике МНЭ РК, к снижению в марте общего количества сделок в 9 из 17 регионов Казахстана. В Алматы число операций с жильем уменьшилось на 23,7 %, в Нур-Султане — на 20%. 

Кроме того, большинство потенциальных покупателей пока психологически не готовы приобрести свою недвижимость онлайн. Тем более, что для многих приобретение квартиры является одной из самых серьезных покупок в жизни: «Покупатель предпочитает посетить объект, походить по своему будущему дому, «примерить» квартиру к себе и своей семье и, при условии, что все ему подходит, заключить сделку» - делится наблюдениями Зульфия Гетманчук

Для возобновления сделок казахстанцам придется подождать еще минимум неделю. Хотя нотариусы Алматы и Нур-Султана с 20 апреля возобновили работу по предварительной записи, но сделки с недвижимостью планируется возобновить лишь с 27 апреля.

banner_wsj.gif

77 просмотров

Қазақстанда бірыңғай тұрғын үй операторы құрылады

Қазақстан ипотекалық компаниясы» АҚ, «Бәйтерек девелопмент» АҚ және «Тұрғын үй құрылысына кепілдік беру қоры» АҚ бір компанияға бірктіріледі

Фото: shutterstock.com

Бүгін Сенат депутаттары палатаның пленарлық отырысында «Қазақстан Республикасының кейбір заңнамалық актілеріне тұрғын үй бағдарламалары операторларының санын қысқарту мәселелері бойынша өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы» заң жобасын қарады. Парламент аталмыш заң жобасын қабылдап, құжат мемлекет басшысы қол қоюына жолданды.

Заң жобасы Президент Қасым-Жомарт Тоқаевтың халыққа Жолдауындағы тұрғын үй бағдарламалары операторларының санын қысқарту туралы тапсырмасына сәйкес әзірленген.

Заң жобасы бойынша баяндама жасаған сенат депутаты Әлімжан  Сейітжанұлының айтуынша, заң жобасы бір-бірінің қызметін қайталайтын «Қазақстан ипотекалық компаниясы» АҚ, «Бәйтерек девелопмент» АҚ және «Тұрғын үй құрылысына кепілдік беру қоры» АҚ секілді тұрғын үй бағдарламаларының операторларын Тұрғын үй құрылысының бірыңғай операторы етіп біріктіріп, жалпы әкімшілік шығыстарын қысқартуға бағытталған.

«2000 жылдан жұмыс істеп келген «Қазақстан ипотекалық компаниясы» АҚ-ның негізгі міндеті - ипотекалық облигацияларды шығару арқылы екінші деңгейдегі банктерді қайта қаржыландыру», - деді сенатор Әлімжан Құртаев.

Ал 2008 жылы құрылыс саласы үшін қаржы ресурстарының қолжетімділігін қамтамасыз ету мақсатында «Бәйтерек девелопмент» АҚ құрылған. Қазіргі кезде «Бәйтерек девелопмент» АҚ-ның негізгі қызметі револьверлік қаржыландыру қағидаты бойынша жергілікті атқарушы органдардың облигацияларын сатып алу тетігі арқылы «Нұрлы жер»  мемлекеттік бағдарламасы аясында жалға берілетін және кредиттік тұрғын үй құрылысын қаржыландыруға бағытталған.

Енді 2016 жылы тұрғын үй құрылысындағы үлестік салымдардың сақталуын қамтамасыз ету мақсатында «Тұрғын үй құрылысына кепілдік беру қоры» АҚ құрылған. Тұрғын үй құрылысын аяқтауға кепілдікмен айналысатын қор 2017-2019 жылдары 154,7 млрд теңге көлемінде кепілдік мндеттеме берген.

«Тұрғын үй бағдарламасының үш оператын біріктіру әкімшілік шығындарды 5 млрд теңгеден 8,7 млрд теңгеге немесе 42 пайызға, сондай-ақ қызметкерлердің санын 311-ден 213 адамға қысқартатын болады», - деді сенатор.

 
Сонымен қатар бұл заң жобасы тұрғын үй саласындағы бірыңғай оператор қызметін реттейді. Яғни бірыңғай оператордың ипотекалық қарыз беру; көппәтерлі тұрғын үйлердегі үлесті сатып алуға арналған қарыздарды  кепілдендіру; инвестициялық жобаларды қаржыландыру және іске асыру жөніндегі қызметі реттеледі.

Заңның қабылдануы халықты сапалы және жайлы тұрғын үймен қамтамасыз етуді арттыруға бағытталған мемлекеттік шараларды одан әрі іске асыруға, оның ішінде құрылыс саласына қолдау көрсетуге, тұрғын үй нарығындағы мен ипотекалық кредиттеудегі сұраныс пен ұсыныстың теңгерімді өсуі үшін жағдай жасау арқылы қамтамасыз етуге мүмкіндік береді. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png