nedvijimost-v-krizis.png

5303 просмотра

Участники казахстанского рынка недвижимости ищут спасение в интернете

Но пока у них это не очень получается

Фото: Shutterstock.com

Рынок недвижимости Казахстана оказался не готов к совершению сделок «не выходя из дома»: в стране отсутствуют онлайн-сервисы, позволяющие проводить сделки купли-продажи недвижимости без поездок в банк или к нотариусу. Да и большинство покупателей пока не готовы купить жилье через интернет.

Взлеты и падения спроса на недвижимость

Агентства недвижимости Казахстана в начале марта отметили увеличение количества сделок – люди стремились вложить свои деньги. В первую очередь, «уходили» одно- или двухкомнатные квартиры. Но с введением карантина рынок замер в ожидании.

По данным онлайн-сервиса Homsters.kz, где собраны все казахстанские предложения от застройщиков, в первую неделю после введения карантина в мегаполисах страны люди стали меньше интересоваться недвижимостью - с 19 марта посещаемость сайта снизилась на треть. Но уже через неделю интерес к недвижимости начал восстанавливаться. Сейчас цены и планировки квартир просматривают на 20% больше пользователей, чем в конце марта, и трафик продолжает расти. «Пережив первый шок от изменения уклада жизни, покупатели стали в полной мере использовать сайт для поиска жилья», - комментирует ситуацию country-мanager Нomsters.kz Зульфия Гетманчук.

Застройщики переходят в онлайн

Застройщики Казахстана, по словам Зульфии Гетманчук, быстро сориентировались в ситуации и начали искать варианты работы в новых условиях. 

Крупные строительные компании, такие как Bazis-A, BI Group, Век Курылыс, Kusto Group, Highvill, NAK и многие другие ведут онлайн консультации и делают онлайн бронирования выбранных клиентами квартир. Большинство из них для общения с клиентами предпочитают What’s App, но менеджеры готовы работать с любым сервисом, который удобен для клиента.

На сайте девелопера BI-Group можно выбрать квартиру в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте или Атырау, если возникнут вопросы - записаться на онлайн-консультацию. Понравившуюся квартиру можно забронировать на 3-9 дней, внеся сумму краткосрочного бронирования 35 тыс. тенге. А если решение о покупке принято, система формирует уникальную ссылку, по которой клиент может пройти на отдельную веб-страницу, подписать соглашение о бронировании и оплатить гарантийный взнос 500 тыс. тенге, тем самым закрепив за собой будущее жилье и зафиксировав стоимость. 

Полностью оплату с карты произвести не получится из-за ограничений банков (3-5 млн в день): «Мы готовы проводить все операции в онлайн-режиме, в том числе и перечисление сумм за покупку квартиры. Однако есть ограничения со стороны банков при переводе с карточного счета, и пока наблюдается недоверие клиентов к онлайн-оплате. Поэтому сейчас онлайн перечисляются в основном суммы гарантийного взноса за выбранную квартиру или суммы краткосрочного бронирования», - сообщает застройщик. 

Ситуация улучшилась 20 апреля после возобновления работы банков с физлицами - у клиентов появилась возможность перевода денежных средств застройщикам с лицевого счета или через кассу в банке.

Кроме бронирования жилья на сайтах крупных застройщиков можно следить онлайн за ходом строительства своего дома.

Сделки на вторичном рынке откладываются «до лучших времен»

Если новое жилье, хоть и с ограничениями, но доступно для покупки, то на вторичном рынке совершить сделку в условиях карантина невозможно. 

Часть операций, действительно, можно совершить не выходя из дома. Ресурс eGov.kz теоретически позволяет получить на сайте электронного правительства большинство справок для совершения сделки и проверить продавца недвижимости. Портал к концу марта даже экстренно добавил возможность получения ЭЦП онлайн, а в середине апреля – возможность оплаты госуслуг с помощью QR-кода. Однако при сильно возросшем трафике получить эти справки было не просто. 

Кроме того, при оформлении сделок с недвижимостью на вторичном рынке в некоторых случаях -наличие в квартире несовершеннолетних владельцев, других дольщиков или получение согласия на сделку от супруга - обязательным является обращение к нотариусу для заверения документов и регистрации сделки. После приостановления 27 марта департаментом юстиции деятельности нотариусов это стало невозможным - электронного нотариата, позволяющего дистанционно удостоверить сделку с недвижимостью, в Казахстане пока не существует. Безнотариальные сделки, которые регистрируются в ЦОНе, стали также недоступными после закрытия ЦОНов с 25 марта. 

«Если до введения ограничения передвижения еще были возможны онлайн задатки - выезжали на сделки, то после введения строжайшего ограничения передвижения и отмены работы нотариусов сделки не совершаются. Все откладывается на период, когда будет разрешено перемещение» - комментирует ситуацию с покупкой вторичного жилья президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Лариса Степаненко.

Ипотека в карантине

Крупнейший игрок на этом рынке – Жилстройсбербанк в условиях режима ЧП ускорил внедрение онлайн-услуг. Но пока их перечень ограничивается открытием текущего счета, изменением реквизитов или условий вклада, переводом средств с текущего счета на другие счета и расторжением вклада. Выдача уже одобренных займов производится только в отделениях Нур-Султана и Алматы по предварительной записи.

«В первую очередь мы ждем тех клиентов, кто до начала карантина подал кредитные заявки, получил одобрение, заключил договоры купли-продажи и зарегистрировал договор залога. Согласно нашим данным, в двух городах — это 35 клиентов банка. Уже в понедельник, 20 апреля в приоритетном порядке мы поможем им довести их сделки до финала», — пояснила председатель правления ЖССБ Ляззат Ибрагимова.

Выдача кредитов по другим ипотечным программам - «7-20-25», «Баспана Хит», «Орда» также была приостановлены из-за отсутствия у банков-партнеров необходимых онлайн сервисов.

Тем временем в России 15 апреля состоялась первая ипотечная сделка онлайн – покупатель приобрел квартиру в новостройке через сервис «Метр квадратный», созданный банком ВТБ и девелоперской строительной компанией «ПИК».

Когда рынок вновь оживет

Введение ЧП застало врасплох рынок недвижимости. И если застройщики смогли быстро сориентироваться, найти выход из положения, то остальная часть рынка «встала».

Недоступность ипотеки и невозможность совершать сделки на вторичном рынке привела, по данным Комитета по статистике МНЭ РК, к снижению в марте общего количества сделок в 9 из 17 регионов Казахстана. В Алматы число операций с жильем уменьшилось на 23,7 %, в Нур-Султане — на 20%. 

Кроме того, большинство потенциальных покупателей пока психологически не готовы приобрести свою недвижимость онлайн. Тем более, что для многих приобретение квартиры является одной из самых серьезных покупок в жизни: «Покупатель предпочитает посетить объект, походить по своему будущему дому, «примерить» квартиру к себе и своей семье и, при условии, что все ему подходит, заключить сделку» - делится наблюдениями Зульфия Гетманчук

Для возобновления сделок казахстанцам придется подождать еще минимум неделю. Хотя нотариусы Алматы и Нур-Султана с 20 апреля возобновили работу по предварительной записи, но сделки с недвижимостью планируется возобновить лишь с 27 апреля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif