Перейти к основному содержанию
9511 просмотров

У Казахстана нет достаточных мощностей для улучшения работы интернета

Аналогичные проблемы наблюдаются и в других странах

Фото: Shutterstock

У Казахстана нет достаточных мощностей, позволивших бы улучшить качество интернета, в условиях, когда нагрузка на сети значительно возросла. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев на пресс-конференции в СЦК 4 апреля.

Нагрузка на сети в стране возросла в два раза, что оказывает влияние на ухудшение качества интернета. В этой связи министерство образования и науки РК отказалось от онлайн-обучения с использованием стриминговых систем как отечественных так и зарубежных.

«МОН сегодня уже имеет Kundelik и Bilimal.kz, которые возможно использовать для дистанционного обучения. Понятно, что в Kundelik надо чуть-чуть нарастить опции для предоставления возможности удаленного обучения. Но в то же время я хотел бы сказать, что на сегодняшний день обучение с использованием стриминговых систем таких как Zoom не представляется возможным, потому что системы не готовы к такому большому количеству пользователей, они не выдерживают нагрузку», - сказал Жумагалиев.

Кроме того, министр отметил, что у Казахстана нет достаточных мощностей для улучшения работы интернета в условиях возросшей нагрузки:

«Сегодня нагрузка данных стриминговых потоков в случае подключения такого рода систем к образованию будет очень велика и превысит всю нагрузку, которая Казахстаном используется вообще. Сегодня таких мощностей, позволивших в два раза увеличить нагрузку, нет не только у Казахстана, но и у других стран (…), потому что сегодня сети невозможно использовать в таком режиме».

Вместе с тем он добавил, что операторами для уменьшения используемого трафика принято решение о снижении качества вещания с HD до SD и уменьшении полосы пропускания, которая используется под стриминговые ресурсы.  

Напомним, 3 апреля министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что в республике проводилось тестирование стриминговых систем по онлайн-обучению. Данный опыт выявил проблемы с массовым доступом в интернет для онлайн-обучения. В результате чего МОН предложило несколько вариантов дистанционного обучения.

Дистанционный формат обучения в образовательных заведениях Казахстана ввели на фоне чрезвычайного положения, введенного в стране с 16 марта из-за пандемии коронавируса.

banner_wsj.gif

3677 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png