9664 просмотра
9664 просмотра

У Казахстана нет достаточных мощностей для улучшения работы интернета

Аналогичные проблемы наблюдаются и в других странах

Фото: Shutterstock

У Казахстана нет достаточных мощностей, позволивших бы улучшить качество интернета, в условиях, когда нагрузка на сети значительно возросла. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев на пресс-конференции в СЦК 4 апреля.

Нагрузка на сети в стране возросла в два раза, что оказывает влияние на ухудшение качества интернета. В этой связи министерство образования и науки РК отказалось от онлайн-обучения с использованием стриминговых систем как отечественных так и зарубежных.

«МОН сегодня уже имеет Kundelik и Bilimal.kz, которые возможно использовать для дистанционного обучения. Понятно, что в Kundelik надо чуть-чуть нарастить опции для предоставления возможности удаленного обучения. Но в то же время я хотел бы сказать, что на сегодняшний день обучение с использованием стриминговых систем таких как Zoom не представляется возможным, потому что системы не готовы к такому большому количеству пользователей, они не выдерживают нагрузку», - сказал Жумагалиев.

Кроме того, министр отметил, что у Казахстана нет достаточных мощностей для улучшения работы интернета в условиях возросшей нагрузки:

«Сегодня нагрузка данных стриминговых потоков в случае подключения такого рода систем к образованию будет очень велика и превысит всю нагрузку, которая Казахстаном используется вообще. Сегодня таких мощностей, позволивших в два раза увеличить нагрузку, нет не только у Казахстана, но и у других стран (…), потому что сегодня сети невозможно использовать в таком режиме».

Вместе с тем он добавил, что операторами для уменьшения используемого трафика принято решение о снижении качества вещания с HD до SD и уменьшении полосы пропускания, которая используется под стриминговые ресурсы.  

Напомним, 3 апреля министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что в республике проводилось тестирование стриминговых систем по онлайн-обучению. Данный опыт выявил проблемы с массовым доступом в интернет для онлайн-обучения. В результате чего МОН предложило несколько вариантов дистанционного обучения.

Дистанционный формат обучения в образовательных заведениях Казахстана ввели на фоне чрезвычайного положения, введенного в стране с 16 марта из-за пандемии коронавируса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo