Перейти к основному содержанию
1469 просмотров

Три медработника в СКО заразились коронавирусом

Тайыншинский район считается одним из очагов инфекции

Фото: Shutterstock

Два медицинских работника из Тайыншинского района Северо-Казахстанской области, а также медсестра из Петропавловска заразились коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил руководитель управления здравоохранения СКО Тимур Султангазиев на брифинге 2 апреля.

В управлении здравоохранения области считают Тайыншинский район одним из очагов коронавирусной инфекции.

«В Тайыншинском районе имеются два медицинских работника, заболевших КВИ. В Кемеровской врачебной амбулатории – санитарка, в Тайыншинской многопрофильной районной больнице – лаборантка», – рассказал Султангалиев.

На текущий момент Тайыншинская районная больница закрыта на карантин. В ней проводятся противоэпидемиологические мероприятия. По словам руководителя управления здравоохранения области, для оказания медицинской помощи жителям Тайыншинского района будут организованы амбулаторные пункты для экстренной помощи.

«Кроме того, сегодня утром, буквально в 10 часов утра, поступила информация о заражении еще одного медицинского работника, работавшего в карантинном стационаре Петропавловска. Это женщина 50 лет. Близкие контакты на текущий момент уже определены. Она помещена в отдельный бокс», – добавил спикер.

Первый случай заражения медицинского работника от пациента в Казахстане произошел в Атырауской области 28 марта. Под угрозой оказалась медсестра из городской поликлиники Атырау, которая брала кровь у носителя вируса.

Еще одна медсестра заразилась 29 марта в Кызылординской области.

Все новости о коронавирусной инфекции в Казахстане смотрите здесь.

banner_wsj.gif

4238 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png