nedvijimost-v-krizis.png

11356 просмотров

Токаев не считает пройденным пик заболеваемости в Казахстане

Президент просит граждан соблюдать карантин

Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вечером 19 апреля высказался о темпах прироста новых случаев COVID-19 в республике.

Глава государства отметил, что количество зараженных COVID-19 в Казахстане по-прежнему растет, но не в геометрической прогрессии. По мнению Токаева, это значит, что принятые решения по введению режима чрезвычайного положения и карантина были своевременны.

«Но пик не пройден. Прошу граждан соблюдать карантин», - написал президент на своей страничке в Twitter.

Глава государства также поблагодарил медиков, полицейских, военнослужащих и волонтеров, осуществляющих свою деятельность с риском заражения коронавирусом, подчеркнув необходимость создания безопасных условий их деятельности.

Высказывание президента страны появилось в соцсетях после того, как в 23:10 19 апреля 2020 года министерство здравоохранения проинформировало о 35 новых случаях заражения коронавирусной инфекцией.

В частности, в Алматы зарегистрировано 6 новых выявленных случаев, в Шымкенте — 5, в Западно-Казахстанской области — 16, по 1 случаю - в Северо-Казахстанской и в Кызылординской областях, по 3 – в Алматинской и в Туркестанской областях.

Всего в стране подтверждено 1 711 случаев заражения КВИ, больше всего из них – в Алматы (524), в Нур-Султане (372) и в Кызылординской области (148). В Карагандинской области зафиксировано 93 случая, в Акмолинской - 82, в Атырауской области — 80.

В Шымкенте — 67, в Западно-Казахстанской области — 62, в Жамбылской области — 61, в Туркестанской — 60, в Алматинской — 44, в Северо-Казахстанской – 30, в Актюбинской — 27, в Павлодарской — 26, в Костанайской — 15, в Мангистауской — 12 и в Восточно-Казахстанской области 8 случаев.

В настоящий момент 401 казахстанец, заразившийся КВИ, выздоровел, 19 человек скончались. Режим чрезвычайного положения в стране действует с 16 марта этого года, в первой декаде апреля президент Токаев заявил о необходимости его продления, равно как и продления карантинных режимов, минимум до конца текущего месяца.

В свою очередь, главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова на пресс-конференции в СЦК 17 апреля заявила, что снижение ограничительных мер будет происходить по аналогии с их введением – постепенно. Карантин может быть ослаблен тогда, когда в течение недели в том или ином населенном пункте будет регистрироваться не более 5% прироста больных в день.

Переход на следующий уровень, то есть на еще более ослабленные мероприятия, возможен только при 2% прироста в течение 7 недель, полное снятие карантина возможно только в том случае, если коронавирусная инфекция не будет регистрироваться среди контактных, а также не будут выявлены местные случаи заражения.

При этом во второй половине текущей недели прирост заболеваемости по республике колебался в пределах 15%, в ряде регионов прирост составлял от 20% до 60%, в связи с чем в середине апреля минздрав заявил, что эпидемиологическая ситуация в Казахстане переходит в пиковую стадию заболеваемости. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif