nedvijimost-v-krizis.png

1460 просмотров

Свыше трех тысяч столичных жителей наказаны за нарушение карантина

Более 1,1 тыс. автомашин водворили на штрафстоянки

Фото: Аскар Ахметуллин

Жители Нур-Султана продолжают нарушать режим чрезвычайного положения и карантина, а супермаркеты завышают цены на свои товары. Нарушителей наказывают штрафами. Об этом на брифинге 24 апреля сообщил заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен.

«С момента, когда мы объявили карантин и усиленный режим, было установлено порядка 26 мобильных постов. За нарушение карантина было наказано более трех тысяч жителей города, более 1,1 тыс. автомашин водворено на штрафстоянки», - сказал он.

По его словам, сейчас полиция каждый день проводит рейды вместе с волонтерами и сотрудниками акимата, проверяя объекты, которым разрешили работу, на предмет соблюдения санитарных норм. С момента введения карантина 19 марта в Нур-Султане за отсутствие централизованной развозки и должной дезинфекции приостановлена деятельность 15 объектов.

Мобильные группы акимата регулярно проводят рейды по выявлению необоснованного роста цен на социально значимые продукты и несоблюдение санитарных норм.

«За повышение цен уже наказан ряд предпринимателей. Руководители супермаркетов привлечены к административной ответственности на 100 МРП, это порядка 265 тыс. тенге», - сказал Макен.

Замакима сообщил, что к работе оперативного штаба, к несению службы на блокпостах, к проведению дезинфекции на территории города и к охране объектов с выявленными очагами инфекции привлечены военнообязанные. На первом этапе призвано 100 военнообязанных.

«Все добровольцы. Дополнительно планируется призвать 50 военнообязанных. Сегодня уже все дополнительные призывники работают на участках по профилактике, решению вопросов дезинфекции, заняты другими работами, которые проводятся в городе», - сказал Макен.

На 24 апреля в городе проведено 26 107 лабораторных исследований ПЦР на коронавирусную инфекцию. С 9 апреля начато массовое экспресс-тестирование в Нур-Султане, которое уже прошли 12 752 человека. Еще 41 тыс. экспресс-тестов распределены по квоте для медицинских работников, сотрудников полиции, нацгвардии, военнослужащих, работников системы жизнеобеспечения и сотрудников коммунальных служб.

«Все эти меры позволяют на ранней стадии выявить инфицированных и оказать своевременную медицинскую помощь. В столице городская поликлиника №2 перешла на круглосуточный режим работы. В ней организована обсервационная поликлиника для приема пациентов с симптомами ОРВИ, где проводятся такие же лабораторные исследования на наличие коронавирусной инфекции… По состоянию на 24 апреля в обсервационной поликлинике прошли обследование на коронавирусную инфекцию 1 925 человек. Из них 66 случаев дали положительный результат», - сообщил Макен.

Нур-Султан закрыт на карантин с 19 марта в связи с пандемией коронавируса. В данный момент количество больных в городе составляет 433 человека, вылечились 207 человек, двое скончались. В Акмолинской области зарегистрированы четыре летальных исхода, все в одном месте – доме престарелых неподалеку от столицы. Всего в Акмолинской области заболели 85 человек, выздоровели – 28.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif