Перейти к основному содержанию

Строители Казахстана предлагают государству выкупить у них жилье

Цена вопроса – 470 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com

Глава Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев 23 апреля предложил государству выкупить у частных застройщиков возводимые строительные объекты для помощи отрасли.

По словам главы отраслевого союза, это необходимо для того, чтобы отрасль могла функционировать дальше и выполнила планы правительства по введению в этом году 15 млн квадратных метров нового жилья. По расчетам Ергалиева, 6 млн квадратов сейчас находятся в работе у застройщиков, 2,2 млн должны быть введены в строй по государственным жилищным программам, таким образом, дополнительная нагрузка на частных строителей, согласно этим планам, составит до конца года 6,8 млн квадратов.

Но, по мнению главы отраслевого союза, застройщики после карантина не смогут вытянуть эту дополнительную нагрузку без финансовой помощи со стороны государства.

«Мы в своем обращении к президенту озвучили, что те строящиеся дома, которые есть у застройщиков, надо выкупить. Это во многом решило бы проблемы, и сотни тысяч людей не потеряли бы работу, не остались бы за бортом. И тот объем работ, который планировали бы выполнить в 2020 году, был бы выполнен», – сказал Ергалиев в ходе конференции на странице агентства Sputnik Казахстан в Instagram.

Он пояснил, что всего в стране 470 частных застройщиков, выкуп у каждого из них жилья на один миллиард тенге позволил бы им решить свои проблемы: таким образом, общая сумма, которая необходима отрасли, составляет 470 млрд тенге.

Государство же в дальнейшем могло бы продать эти квартиры в рассрочку нуждающимся в жилье, продолжил эксперт: по его оценке, сейчас в приобретении квартиры нуждается как минимум 2,8 млн человек в стране. При этом введение режима ЧП отрицательно сказалось на объемах сделок купли-продажи в стране – по сведениям Ергалиева, самые крупные рынки сделок по недвижимости в Нур-Султане и Алматы в марте по отношению к февралю 2020 года просели на 20-25%, а в мае ожидается снижение количества сделок на них еще на 25%.

Эксперт признал, что частично это связано с ограничениями по передвижению людей в режиме карантина, когда нет возможности просматривать квартиры, а также с невозможностью осуществлять крупные банковские операции по приобретению недвижимости в режиме ЧП.

«Люди сотнями, тысячами хотят вложиться в недвижимость, хотят совершить сделки, но не могут», – утверждает он.

Помимо падения спроса на квартиры, у частных застройщиков возникла проблема с обеспеченностью стройматериалами, добавил спикер. По его оценке, около 20% субподрядных компаний в сфере строительства находятся на грани банкротства.

«Это представители малого бизнеса, субподрядчики строительной отрасли. Понятно, что они не будут в громкоговоритель тараторить, что они банкроты, помогите. Они до последнего будут держаться и надеяться на чудо, но потенциально уже сегодня эти компании – банкроты. Основные результаты всего этого мы увидим в мае, июне, потому что сейчас основная масса строек работает на тех запасах, которые сделаны до карантина», – сказал он.

Ергалиев пояснил, что при строительстве зданий в Казахстане до 60% материалов – местного производства, они используются в основном при закладке фундамента и возведении каркаса здания. Исключение составляет арматура, которая завозится из России и за последний месяц подорожала на 10-15%. Остальные 40% материалов – отделочные материалы, шпаклевка, коммуникационные трубы, системы вентиляции и лифты – завозятся извне и сейчас также дадут удорожание квадратного метра, поскольку цены на них устанавливаются в условных единицах, а не в тенге.

Кроме того, по всем коммерческим строительным проектам, за исключением строительства в рамках государственных программ жилищного строительства, задолженность компаний по зарплатам за март составила 75 млрд тенге. В этой связи отрасли необходимо либо денежное вливание от государства через приобретение жилья, либо освобождение от налогов и кредитных обязательств, заключил Ергалиев. 

Ранее сообщалось, что стройкам в Нур-Султане с 20 апреля разрешат работать круглосуточно. Для остального бизнеса устанавливается коридор с 8 утра до 18 часов вечера.

banner_wsj.gif

676 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png