nedvijimost-v-krizis.png

1763 просмотра

Страны ЕАЭС согласились упростить экспорт скоропортящейся продукции из Казахстана

Об этом они договорились на заседании ЕМПС в режиме видео-конференц-связи

Фото: Primeminister.kz

Аскар Мамин принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в режиме видео-конференц-связи, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

В заседании также приняли участие премьер-министры Российской Федерации Михаил Мишустин, Беларуси – Сергей Румас, Молдовы – Ион Кику, Кыргызстана – Мухаммедкалый Абылгазиев, Республики Армения – Никол Пашинян и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Мамин отметил необходимость усиления самодостаточности ЕАЭС путем полного продовольственного самообеспечения и импортозамещения продукции АПК и товаров первой необходимости и подчеркнул необходимость усиления  совместной работы по систематизации и последующему устранению всех имеющихся барьеров во взаимной торговле.

«Текущий экономический кризис является не только вызовом для наших экономик, но и возможностью. Совместная работа в рамках ЕАЭС позволит не только смягчить последствия кризиса, но и создать условия для формирования фундаментальных факторов долгосрочного роста и развития конкурентоспособности создаваемой в рамках ЕАЭС стоимости», — сказал А. Мамин.

Участники заседания рассмотрели ход работы по подготовке проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, совершенствование механизмов применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, развитие электронной торговли, ускоренной интеграции национальных информационных систем и другие вопросы.

Стороны согласились упростить процедуры экспорта скоропортящейся продукции из Казахстана на территорию государств – членов ЕАЭС путем введения системы сертификата о происхождении серийной продукции. Данная мера позволит минимизировать временные и материальные издержки на получение документов, подтверждающих происхождение казахстанских товаров. Сертификат о происхождении «серийной» продукции может выдаваться единожды в отношении однородной, серийно выпускаемой продукции сроком на 6 месяцев.

По итогам заседания ЕМПС принят ряд решений, поручений и распоряжений, в том числе о мерах ЕАЭС по обеспечению экономической стабильности в условиях пандемии COVID-19.

Напомним, 4 апреля Казахстану удалось договориться с ЕАЭС на обнуление пошлин. Государства – члены ЕАЭС поддержали предложения Казахстана по обнулению импортных пошлин на овощи, крупу, детское питание, лекарственные средства и сырье для их производства, медицинские изделия и оборудование медицинского назначения, необходимые для профилактики и лечения коронавируса COVID-2019.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif