Перейти к основному содержанию
3173 просмотра

Справки об отсутствии КВИ при посадке на самолет будут нужны еще долго

Это связано с нестабильной эпидемиологической ситуацией в стране

Фото: Shuttersstock

Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов на пресс-конференции в СЦК 29 апреля сообщил он том, справки об отсутствии коронавирусной инфекции понадобятся пассажирам и после снятия карантинных мер.

С 1 мая в Казахстане возобновляется авиаперелеты между Нур-Султаном и Алматы. Полеты будут осуществляться с усиленными нормами санитарных требований, одним из которых является обязательное наличие справки о прохождении теста на COVID-19 с отрицательным результатом.  

«Справки будут необходимы еще продолжительное время. Даже после снятия карантина, так как ситуация еще не стабилизирована. Требования будут пересматриваться в зависимости от эпидемиологической ситуации», - сказал Байгабулов.

Он отметил, что срок справки составляет семь дней. Если нахождение в другом городе не превышает семи дней, то с этой справкой можно вернуться назад.

Байгабулов не исключил возобновление рейсов и в другие города Казахстана.

«Если по результатам мониторинга возобновляемых полетов по истечению пяти-семи дней не выявят среди пассажиров заболевших COVID-19, то мы будем рассматривать возобновление рейсов и в другие города Казахстана. В случае, если заболевания среди пассажиров не будут регистрироваться, требования смягчат. В дальнейшем будем рассматривать возобновление международных рейсов. Все зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации и заболеваемости в каждом регионе Казахстана».

С требованиями, которые необходимо соблюдать при перелетах на возобновленных рейсах, можно ознакомиться здесь

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК оценило убытки казахстанских авиаперевозчиков, которые они понесут до конца 2020 года в 300 млрд тенге. Пассажиропоток в апреле снизился на 97%. По оптимистичному сценарию руководство Авиационной администрации Казахстана надеется восстановить отрасль пассажирских авиаперевозок внутри страны со 2 по 15 мая.

banner_wsj.gif

774 просмотра

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png