nedvijimost-v-krizis.png

10296 просмотров

Сколько политических госслужащих Казахстана ответят за коррупцию подчиненных

Данные озвучили в антикоррупционном ведомстве

Фото: Shutterstock

Директор административно-правового департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Айгуль Базарбаева 20 апреля озвучила данные по привлечению должностных лиц политического ранга к ответственности за коррупцию их непосредственных подчиненных.

В Казахстане с 10 декабря 2019 года введен институт персональной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных. Согласно этому нововведению, все политические государственные служащие (руководители центральных госорганов, министры, акимы и их заместители) будут нести ответственность, если их подчиненными будет совершено коррупционное преступление. При этом госслужащий-руководитель обязан будет подать в отставку в том случае, если его подчиненный, уличенный в коррупции, проработал под его началом не менее трех месяцев.

«Мы работаем над вопросом привлечения к ответственности в рамках реализации института персональной ответственности, имеются судебные разбирательства по уголовным делам суда, 11 должностных лиц политического ранга будут привлечены к ответственности», - сказала Базарбаева в ходе брифинга.

При этом дело не всегда заканчивается увольнением начальника, продолжила представительница Агентства – она привела пример добровольной подачи заявления об отставке акима города Сатпаев в Карагандинской области после совершения коррупционного преступления его подчиненным.

«Руководствуясь морально-этическими принципами, он подал в отставку, но заявление не принято, он привлечен к ответственности в виде выговора. Подобная практика есть и в Западно-Казахстанской области», - сказала директор департамента антикоррупционной службы.

Она подчеркнула, что обязательным условием для наступления ответственности руководителя является вступление в законную силу обвинительного приговора, либо прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его подчиненного. Вопрос об ответственности руководителя в момент возбуждения проверки или уголовного дела не ставится.

По ее словам, для правильного применения нормы об ответственности руководящих работников, нужно четко понимать, кто является их непосредственным подчиненным. Она привела пример руководителей центрального государственного органов – министров и председателей агентств, для которых непосредственными подчиненными являются их заместители, ответственные секретари, сотрудники аппарата и руководители территориальных подразделений. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif