Перейти к основному содержанию
10202 просмотра

Сколько политических госслужащих Казахстана ответят за коррупцию подчиненных

Данные озвучили в антикоррупционном ведомстве

Фото: Shutterstock

Директор административно-правового департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Айгуль Базарбаева 20 апреля озвучила данные по привлечению должностных лиц политического ранга к ответственности за коррупцию их непосредственных подчиненных.

В Казахстане с 10 декабря 2019 года введен институт персональной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных. Согласно этому нововведению, все политические государственные служащие (руководители центральных госорганов, министры, акимы и их заместители) будут нести ответственность, если их подчиненными будет совершено коррупционное преступление. При этом госслужащий-руководитель обязан будет подать в отставку в том случае, если его подчиненный, уличенный в коррупции, проработал под его началом не менее трех месяцев.

«Мы работаем над вопросом привлечения к ответственности в рамках реализации института персональной ответственности, имеются судебные разбирательства по уголовным делам суда, 11 должностных лиц политического ранга будут привлечены к ответственности», - сказала Базарбаева в ходе брифинга.

При этом дело не всегда заканчивается увольнением начальника, продолжила представительница Агентства – она привела пример добровольной подачи заявления об отставке акима города Сатпаев в Карагандинской области после совершения коррупционного преступления его подчиненным.

«Руководствуясь морально-этическими принципами, он подал в отставку, но заявление не принято, он привлечен к ответственности в виде выговора. Подобная практика есть и в Западно-Казахстанской области», - сказала директор департамента антикоррупционной службы.

Она подчеркнула, что обязательным условием для наступления ответственности руководителя является вступление в законную силу обвинительного приговора, либо прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его подчиненного. Вопрос об ответственности руководителя в момент возбуждения проверки или уголовного дела не ставится.

По ее словам, для правильного применения нормы об ответственности руководящих работников, нужно четко понимать, кто является их непосредственным подчиненным. Она привела пример руководителей центрального государственного органов – министров и председателей агентств, для которых непосредственными подчиненными являются их заместители, ответственные секретари, сотрудники аппарата и руководители территориальных подразделений. 

banner_wsj.gif

760 просмотров

Какой дизайн многоразовых масок в тренде у казахстанцев

В каждом регионе – свой стиль

Иллюстрация: Shutterstock/Angelina Bambina

В Казахстане в связи с пандемией коронавируса режим чрезвычайного положения был введен с 16 марта, а снят 11 мая. За это время часть казахстанцев покупала маски, а другая шила их сама. Kursiv решил выяснить, какой дизайн многоразовых масок в тренде.

Уральск

До объявления режима ЧП дизайнер из Уральска Мария Сергеева шила костюмы для шоу-балетов в местных клубах, но после запрета на проведение массовых мероприятий осталась без заказов. «Я осталась дома с вышивальной машиной и запасами ткани. Подумала, а почему бы не сделать что-то веселое с масками? Повсюду только и было разговоров, что про маски и коронавирус. Поделилась намерениями с подругой, она поддержала идею и попросила сделать ей маску с черепом. Вторая подруга попросила сделать с губами. Ну а дальше – сила интернета: все стали выкладывать, начали писать друзья, знакомые, знакомые знакомых». 

IMG_20200520_154811.jpg

В тренде у уральских девушек маски с губами. Именно их заказывали больше всего. Парни чаще заказывают черепа или дерзкие надписи. Пользуются спросом и хищные улыбки. Цена маски – 1–2 тыс. тенге, она зависит от объема, сложности рисунка и стоимости ткани. Мария Сергеева уверена, что ее маски – это еще и стильный аксессуар, поэтому они будут пользоваться спросом и после отмены карантина.

Шымкент

До эпидемии коронавируса шымкентский дом моды Janna Eltanova шил повседневные платья и вечерние наряды для местных модниц. Но как только из аптек пропали одноразовые маски, телефон Жанны Елтановой стал разрываться от просьб сшить маску. И она справилась с челленджем как настоящий дизайнер, сделав несколько коллекций многоразовых масок. «Моя первая коллекция была черного цвета, из натурального хлопка. Фишка была в том, что внутри был специальный кармашек для дополнительного фильтра. Следующую коллекцию сделали с кружевами и стразами, она очень хорошо разошлась. Девушки ведь в любой ситуации хотят быть красивыми», – рассказывает Жанна. 

2020-05-20_21-46-58.png

В день сотрудники дома моды отшивали до 500 эксклюзивных масок, хотя подобрать материалы во время карантина было непросто. «Мало того что ткань на маски во время пика подорожала чуть ли не в два раза, так еще и фурнитура дорогая. К тому же эти резиночки сложно было купить в городе. Были только ужасные, которые и пришивать-то стыдно было. Приходилось заказывать дорогую фурнитуру», – делится дизайнер. Сейчас в линейке дома моды Janna Eltanova есть даже детская коллекция масок, а недавно здесь запустили летнюю линейку из джинсовой ткани.

Атырау

Атырау маска с орнаментом 1_0.png

Маски с казахским орнаментом шьет дизайнер одежды и основатель ателье Assyl collection Асыл Дюзбаева. «В первые дни карантина в аптеках не было медицинских масок, а спрос был. И мы решили шить их сами, отложив все другие заказы. В первый же день сшили 40 многослойных многоразовых масок, которые можно стирать и снова использовать. Идея вышить на масках национальные узоры возникла накануне Наурыза. Вначале мы раздавали их бесплатно социально уязвимым семьям, работали совместно с благотворительным фондом «Рауан». Сейчас планируем шить маски в виде дополнительного аксессуара к наряду – например, если женщина закажет нам платье, то под него мы обязательно сошьем маску в тон. Но спрос на маски с орнаментом сохраняется – многие клиенты спрашивают именно их. К летнему сезону хотим шить маски светлых тонов, но только из хлопчатобумажного материала». 

Петропавловск

IMG_20200520_170704.jpg

В петропавловский швейный клуб Fashion Stories первые заказы на маски стали поступать после объявления режима ЧП – клиенты хотели сэкономить и купить многоразовую маску вместо одноразовой, цена на которые в аптеках города выросла с 30 до 500 тенге. «Клиенты стали просить шить оригинальные маски, дизайнами вышивки поделились коллеги по интернету, – рассказывает хозяйка швейного клуба Любовь Хряпина. – Шить мы их начали в марте, продолжили дома на карантине и сейчас снова работаем в ателье. Мужчины чаще спрашивают камуфляжные, женщинам нравятся с вышивкой 36,6, девочки много заказывают кошечек, молодежь – спортивную тематику. Пошив одной маски (вместе с вышивкой) занимает около часа». 

Нур-Султан

IMG_8431.png

Идея шить маски для жителей столицы у предпринимателя Александра Романова родилась случайно – во время телефонного разговора с друзьями. У одного был опыт в ресторанном бизнесе, у другого – навык шитья и машинка с функцией вышивки. К делу партнеры подошли серьезно – каждого клиента просили прислать замеры. «Размерный план» стал конкурентным преимуществом на рынке, где маски бросились шить многие. Посадку по размеру оценили родители и стали заказывать детские маски с вышивкой супергероев. Наладка производства масок шла во время карантина, поэтому основные производственные сложности были связаны с поиском ткани по подходящей цене, организацией сначала поставки необходимых материалов, а потом – доставки масок клиентам. 

Материал подготовили Нана Иксанова, Динара Кан, Юлия Захарова, Марина Низовкина

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png