nedvijimost-v-krizis.png

1075 просмотров

Сколько денег в Казахстане выплачено за сведения о коррупции

Количество премированных за три с лишним года превысило 750 человек

Фото: Олег Спивак

Общая сумма выплаченных премий за подтвердившиеся сведения о совершении коррупционных преступлений в Казахстане к концу марта 2020 года перевалила за 100 миллионов тенге, сообщил 22 апреля руководитель департамента стратегии и оперативного управления Агентства РК по противодействию коррупции Нурлан Жаксимбетов.

В Казахстане вопрос поощрения граждан, сигнализировавших о совершении коррупционных преступлений, начал рассматриваться в 2016 году, когда правительство разработало правила поощрения, согласно которым максимальная сумма вознаграждения могла составить 212 тыс. тенге, минимальная – 62 тыс. Заработали эти правила с 2017 года, по сведениям антикоррупционного ведомства, за три года (2017-19 годы включительно) по ним было поощрено 708 лиц на сумму 99 млн тенге.

«Количество поощренных за первый квартал 2020 года составило 44 человека на общую сумму 7 млн 200 тысяч тенге», – сказал Жаксимбетов на брифинге в среду.

Таким образом, за три года и три месяца действия нормы о поощрении суммарно его получили 752 человека, сумма вознаграждений составила 106,2 млн тенге.

Представитель агентства также подчеркнул, что теперь максимальное вознаграждение, на которое на сегодняшний день может рассчитывать осведомитель о коррупционных преступлениях, составляет 11,1 млн тенге. Хотя еще в январе «потолком» называлась сумма в 10,6 млн тенге: связано это с тем, что выплата привязана к месячному расчетному показателю (максимальное вознаграждение – 4 тыс. МРП), который в апреле, в связи с уточнениями в бюджет 2020 года, увеличился до 2 778 тенге против 2 651 тенге, заложенного в бюджет этого года изначально.

По данным Агентства по противодействию коррупции, за последние три года чаще всего за сообщения о фактах коррупции вознаграждения получали в Кызылординской, Жамбылской и Туркестанской областях. При этом в 2017 году было поощрено 226 лиц, которым выплачено 31,3 млн тенге. В 2018 году за подтвердившиеся сообщения о фактах коррупции было поощрено 185 лиц на общую сумму 27,3 млн тенге. Основная масса – 297 поощренных – пришлась на 2019 год, сумма их вознаграждения составила 40,6 млн тенге.

В сентябре 2019 года агентство сообщило о введении дифференцированной системы поощрения граждан – эту инициативу поддержали все госорганы. Теперь по коррупционным правонарушениям, по которым сумма взятки или причиненного ущерба или стоимость представленных льгот или оказанных услуг превышает 1000 МРП, единовременное денежное вознаграждение составляет 10% от суммы взятки или причинённого ущерба, или представленных льгот, или оказанных услуг, но не более 4 тыс. (более 11 млн тенге) МРП.

За сообщения о фактах коррупции, по которым сумма взятки или причиненного ущерба меньше 1000 МРП, вознаграждение осталось прежним. По административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 МРП, по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП, по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести – 50 МРП, по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях – 70 МРП и по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях – 100 МРП. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif