nedvijimost-v-krizis.png

770 просмотров

Школы Шымкента пытались закупить компьютеры по завышенным ценам

Сделку приостановили сотрудники городского департамента антикоррупционной службы

Фото: Shutterstock.com

Более сотни школ Шымкента собирались потратить на приобретение компьютеров 1,7 млрд тенге. Всего планировалось закупить 7167 единиц оргтехники. Сделки были намечены на март и апрель текущего года. 

Как отметили в шымкентском департаменте антикоррупционной службы, в основном указанная в лотах цена превышала среднерыночную на 15-20%. В отдельных случаях фиксировалось двукратное завышение стоимости закупок. 

«После наших рекомендаций стоимость одной единицы компьютера была снижена с 250 тыс. тенге до 183 тыс. тенге, это почти на 70 тыс. тенге меньше. В суммарном выражении экономия бюджетных средств по данным госзакупкам составила 361,3 млн тенге», – рассказал первый заместитель руководителя Департамента Агентства по противодействию коррупции Шымкента Талгар Серикбаев.

В итоге эту сэкономленную сумму на компьютеры все же потратили еще на 2 тыс. компьютеров, которые передали ученикам из малообеспеченных семей для дистанционного обучения. 

Напомним, ранее антикоррупционное ведомство сообщало о приостановке проведения госзакупок городским дендропарком на 57 млн тенге на приобретение разборных металлических туалетов и туннельной теплицы. Кроме того, тогда же были остановлены госзакупки департамента труда и соцзащиты на приобретение дорогостоящих картриджей. В сумме это позволило сэкономить городскому бюджету 65 млн тенге. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif