16379 просмотров
16379 просмотров

Санврач рассказала о будущей циркуляции коронавируса в Казахстане

Требования к объектам сохранятся

Фото: Аскар Ахметуллин

Коронавирусная инфекция перейдет в разряд сезонных заболеваний. Поэтому казахстанцы будут жить с этим, а требования к уборке помещений и дистанцированию должны сохраняться до конца текущего года. Об этом на брифинге 29 апреля сообщила главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

Она рассказала, что соблюдение санитарно-эпидемиологического режима объектами является обязательным требованием.

«Мы должны понимать, что даже когда не будет карантина, мы будем жить с коронавирусом всегда – это перейдет в разряд сезонных заболеваний. Как это было с птичьим гриппом – он появился в августе и теперь циркулирует ежегодно», – сказала она.

По словам главного санврача, казахстанцы должны «привыкнуть к этому и научиться с этим жить», научиться защищаться и применять меры профилактики. Это, по ее мнению, должны делать все: объекты предпринимательства, промышленные объекты и любые другие.

«На сегодня это обязательный санэпидрежим, уборка помещений, дистанцирование, ношение сотрудниками средств защиты и так далее», – сказала Есмагамбетова.

Отвечая на вопрос, нужно ли соблюдать дезинфекционные требования после того, как пройдет первая волна коронавирусной инфекции, в том числе до конца текущего года, главный санврач ответила, что «мы должны будем это делать постоянно и всегда».

Есмагамбетова сообщила, что на данный момент в Казахстане зарегистрировано 3078 случаев.

«774 пациента выписано, на мониторинге находятся 49 тыс. контактных, из них за 48 тыс. продолжается мониторинг. Хотела бы обратить внимание, что по-прежнему 70% случаев приходится на легкие бессимптомные течения. 20% случаев приходится на заболеваемость со средней степенью тяжести», – сказала она.

Есмагамбетова отметила, что среди заболевших есть четыре журналиста, которые заразились при контакте с больным. Их состояние удовлетворительное.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. С 16 марта по указу президента Касым-Жомарта Токаева в стране на месяц введен режим чрезвычайного положения, который позднее дважды продлевался – до 30 апреля и 11 мая. С 19 марта в Нур-Султане, Алматы, а затем и в других регионах республики введен карантин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер