Перейти к основному содержанию
2087 просмотров

Ряд многоэтажек в Нур-Султане оцепили на карантин

Всего в столице на карантине находятся 22 объекта

Фото: Аскар Ахметуллин

Многоэтажные жилые дома по периметру улиц Абылай хана – Рыскулбекова – Мустафина попали в оцепление в связи с карантином в девяти домах, располагающихся в этой части города, сообщает официальный сайт столичного акимата 16 апреля.

Ограничения на перемещения внутри этого района, располагающегося в юго-восточной части Нур-Султана, введены постановлением главного государственного санврача столицы Саркыт Бейсеновой.

По периметру установлены ограждающие знаки, дежурят полицейские, район оцеплен по пересечениям проспекта Абылай хана с улицами Рыскулбекова и Мусрепова, с четвертой стороны этот квадрат упирается в лесопосадки, идущие вдоль железнодорожного полотна.

Силами военных на участке проводятся работы по дезинфекции.

«На данном участке девять домов взяты на карантин в силу того, что за короткий промежуток времени пациенты, у которых диагностировали коронавирус, проживали в квадрате улиц Абылай хана – Рыскулбекова – Мусрепова – Мустафина», - пояснили в акимате.

На карантине, в частности, находятся здания, расположенные по адресу Мусрепова 4, 7, 7/1, Рыскулбекова 4/1, 4/3, 16/1, 8а, Мустафина 21, 21/5. Как следует из сообщения городских властей, жителям этого участка запрещается выходить из дома, за исключением походов в близлежащие продуктовые магазины, лекарства они заказывают с доставкой.

Всего в Нур-Султане по состоянию на 16 апреля карантин действует на 22 объектах, в том числе на четырех объектах здравоохранения и в двух общежитиях, а также в ряде жилых комплексов, к которым, помимо девяти вышеназванных домов, относятся ЖК по улице Улы-Дала, 17/1, по улице 38, дом 10, по улице Е-10, дом 2, ул. Бастобе, 33, ул. Сыганак, 18/1, ул. Чехова, 40, ул. Брусиловского, 18, ул.187, д. 20, ул. Иманова, 41.

При этом карантин уже снят с автопарка №1, с двух общежитий, с 10 подъездов жилых домов и с трех медорганизаций.

banner_wsj.gif

946 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png