7218 просмотров
7218 просмотров

Репрессивный характер законотворческого процесса отметила Назарбаева

Сотни миллиардов потребуются на соответствие требованиям нового законопроекта

Фото: Аскар Ахметуллин

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», одобренный депутатами на пленарном заседании сената парламента 9 апреля, направлен верхней палатой со своими поправками на рассмотрение в нижнюю палату (мажилис).

Спикер сената парламента Дарига Назарбаева после обсуждения законопроекта в первом чтении высказала свое мнение о нем.

«Я хотела бы отметить то, что в целом наш законотворческий законодательный процесс имеет репрессивный характер. Мы сразу бросаемся на тех, кто не соблюдает требования. А создаем ли мы условия для того, чтобы те объекты, о которых мы сегодня говорим, соответствовали всем требованиям антитеррористической защищенности? Это большой, большой вопрос», - сказала она.

Спикер отметила, что здесь речь идет не только о государственных объектах, но и о частных.

«И мы тем самым сейчас начинаем с конца, а не с начала, поэтому все-таки в наших рекомендациях нужно было бы предусмотреть вопрос о том, чтобы все государственные службы планомерно содействовали тому, чтобы уязвимые объекты соответствовали требованиям защиты от терроризма, а также включить требования антитеррористической защиты в обязательные при приеме в эксплуатацию новых объектов и при выдаче лицензии таким объектам. Понимаете? Тогда было бы справедливо», - сказала Назарбаева.

В связи с этим сейчас, считает спикер, конечно, могут начаться соответствующие злоупотребления. Поэтому Назарбаева хотела бы, чтобы эта тема не закрывалась, а продолжала развиваться, чтобы соответствующие профильные комитеты тоже этим озадачились.

«Пойти наказать легко. Можно терроризировать директоров детских садов, школ и так дальше, но что это даст? В конце концов, для того чтобы эти объекты соответствовали этим требованиям, опять же понадобятся расходы из государственного бюджета, когда речь идет о государственных объектах», – сказала она.

Поэтому надо подойти очень тщательно и взвешенно к этому вопросу, полагает Назарбаева. В частности, необходимо еще очень внимательно отнестись к перечню объектов, которые считаются уязвимыми в террористическом отношении.

«Потому что таким образом можно прийти в любую организацию и в общем начинать действия, которые предусмотрены в данном законе. Это тоже, возможно, будет излишним барьером для развития, в том числе и предпринимательства», - сказала она.

О возможных последствиях нового законопроекта высказался также депутат сената Андрей Лукин. По его мнению, в результате новых требований к объектам по защищенности от террористической деятельности могут потребоваться сотни миллиардов тенге на их дополнительное оснащение.

«К сожалению, в нашей стране такие организации, как средние школы, больницы, поликлиники, в полной мере при введении этой нормы в законодательство – мы привлечем к ответственности всех директоров школ, больниц, поликлиник. Потому что необходимы сотни миллиардов тенге для того, чтобы укрепить по террористической защищенности все наши социальные учреждения», - сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер