Перейти к основному содержанию

Репрессивный характер законотворческого процесса отметила Назарбаева

Сотни миллиардов потребуются на соответствие требованиям нового законопроекта

Фото: Аскар Ахметуллин

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», одобренный депутатами на пленарном заседании сената парламента 9 апреля, направлен верхней палатой со своими поправками на рассмотрение в нижнюю палату (мажилис).

Спикер сената парламента Дарига Назарбаева после обсуждения законопроекта в первом чтении высказала свое мнение о нем.

«Я хотела бы отметить то, что в целом наш законотворческий законодательный процесс имеет репрессивный характер. Мы сразу бросаемся на тех, кто не соблюдает требования. А создаем ли мы условия для того, чтобы те объекты, о которых мы сегодня говорим, соответствовали всем требованиям антитеррористической защищенности? Это большой, большой вопрос», - сказала она.

Спикер отметила, что здесь речь идет не только о государственных объектах, но и о частных.

«И мы тем самым сейчас начинаем с конца, а не с начала, поэтому все-таки в наших рекомендациях нужно было бы предусмотреть вопрос о том, чтобы все государственные службы планомерно содействовали тому, чтобы уязвимые объекты соответствовали требованиям защиты от терроризма, а также включить требования антитеррористической защиты в обязательные при приеме в эксплуатацию новых объектов и при выдаче лицензии таким объектам. Понимаете? Тогда было бы справедливо», - сказала Назарбаева.

В связи с этим сейчас, считает спикер, конечно, могут начаться соответствующие злоупотребления. Поэтому Назарбаева хотела бы, чтобы эта тема не закрывалась, а продолжала развиваться, чтобы соответствующие профильные комитеты тоже этим озадачились.

«Пойти наказать легко. Можно терроризировать директоров детских садов, школ и так дальше, но что это даст? В конце концов, для того чтобы эти объекты соответствовали этим требованиям, опять же понадобятся расходы из государственного бюджета, когда речь идет о государственных объектах», – сказала она.

Поэтому надо подойти очень тщательно и взвешенно к этому вопросу, полагает Назарбаева. В частности, необходимо еще очень внимательно отнестись к перечню объектов, которые считаются уязвимыми в террористическом отношении.

«Потому что таким образом можно прийти в любую организацию и в общем начинать действия, которые предусмотрены в данном законе. Это тоже, возможно, будет излишним барьером для развития, в том числе и предпринимательства», - сказала она.

О возможных последствиях нового законопроекта высказался также депутат сената Андрей Лукин. По его мнению, в результате новых требований к объектам по защищенности от террористической деятельности могут потребоваться сотни миллиардов тенге на их дополнительное оснащение.

«К сожалению, в нашей стране такие организации, как средние школы, больницы, поликлиники, в полной мере при введении этой нормы в законодательство – мы привлечем к ответственности всех директоров школ, больниц, поликлиник. Потому что необходимы сотни миллиардов тенге для того, чтобы укрепить по террористической защищенности все наши социальные учреждения», - сказал он.

banner_wsj.gif

2194 просмотра

Статуи животных возле входа: ставить ли их?

Мнения «за» и «против» от профессиональных дизайнеров

Фото: GETTY IMAGES

Есть те, кто уверен: ставить статуи львов перед входом простительно лишь Элвису Пресли и Нью-Йоркской публичной библиотеке. Но есть и те, кто с этим утверждением не согласен.

«Нет»

Где вы, по-вашему, живете? В Грейсленде? Или, может быть, в Нью-Йоркской публичной библиотеке? «Самовлюбленность», «безвкусица» и «китч» – такими словами профессионалы называют привычку украшать уличное пространство вокруг дома скульптурами животных. Некоторые даже полагают, что размещать перед входом в дом пару фигур в виде львов, собак, лебедей или, упаси Боже, гусей, не только вопрос плохого вкуса, но и прямое неуважение к своим соседям. «У вас довольно красивый дом и вы ставите это перед ним? Я просто не хочу этого видеть, это нелепо и неприятно», – говорит Джессика Лагранж, дизайнер интерьеров из Чикаго. 

По ее мнению, свою индивидуальность домовладельцам лучше выражать при помощи ландшафтного дизайна. То же самое относится и к фигуркам животных на заднем дворе, где кое-кто может поддаться соблазну установить копии кроликов или оленей в натуральную величину. Арт Луна, ландшафтный дизайнер из Санта-Моники, штат Калифорния, находит такие объекты более чем заурядными.

«Если бы это было чем-то, что я никогда не видел ранее, нечто выдающееся и смешное, может быть найденное на блошином рынке, возможно, тогда бы мне это понравилось. Но если это что-то такое, что можно купить на Amazon, то в этом не может быть ничего особенного», – говорит он.

Как подметил Гарри Аллен, специалист по промышленному дизайну и дизайну интерьеров, придумавший популярную копилку под названием Bank in the Form of a Pig: «Единственные животные в саду должны быть живыми».  

 

B3-GT251_WSJM_S_16H_20200521103845.jpg

Популярные у домовладельцев скульптуры животных, которые, однако, могут не понравиться соседям.

Слева направо: бетонная сова на постаменте из цельного камня, высота 27 дюймов, может быть окрашена в 13 разных оттенков, Dr. Hoo, $730, garden-fountains.com; кролики Стэн и Оливер из полимерных материалов, набор статуй Большого Кролика, $125, предзаказ можно сделать на сайте design-toscano.com; металлические фигурки оленей 37 дюймов высотой, предназначены для установки на вершину колонн или столбов, Alpine Stag Finial, $998 за пару, shopterrain.com; владельцы этой каменной охотничьей собаки любят фотографироваться, завязав ей на шею шарф, высота скульптуры 28,5 дюйма, $199, ballard-designs.com.

«Да»

Лев или другие животные, олицетворяющие власть, на ступеньках дома? Вполне символично и стильно, считают другие дизайнеры – по крайней мере, в том случае, если основная идея, материал и размер фигурки соответствуют вашему дому. «Более традиционный стиль архитектуры вполне приемлет льва, однако он должен соответствовать вашему дому, нельзя просто плюхнуть туда что попало», – объясняет Марио Нивера из дизайн-бюро Nievera Williams Design, в Палм-Бич, штат Флорида.

Он рекомендует соблюдать пропорции между статуей и ее постаментом (необходимое условие), а также между двумя этими элементами и входной дверью. Его простая формула выглядит так: высота льва либо статуи любого другого животного (в сидячем или лежащем положении) не должна превышать трети высоты двери, а пьедестал должен составлять не более половины высоты статуи. Для современных домов Нивера предлагает использовать изящные скульптуры из черного металла, например, статую собаки борзой породы, даже если собаки в доме на самом деле нет. Однако, если все же у вас есть собака, отмечает он, важно, чтобы статуя соответствовала ее породе. 

«Нельзя ставить статую французского бульдога, если у вас ретривер. В этом нет никакого смысла», – подчеркивает Нивера. Джон Карлофтис, ландшафтный дизайнер из Лексингтона, штат Кентукки, рекомендует использовать такой незамысловатый стиль в загородных домах, например, в коттеджах для отдыха. Ему также нравится размещать такие статуи в необычных местах во дворе или в роще с целью создать элемент неожиданности. Он сравнивает свой рецепт использования уличной скульптуры с прической маллет: «Деловой стиль спереди и разбитной – сзади».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png