nedvijimost-v-krizis.png

1726 просмотров

Религиозные организации призвали казахстанцев отметить праздники дома

19 апреля православные отпразднуют Пасху, а 24 апреля начнется священный для мусульман месяц Рамазан

Фото: Shutterstock

Соблюдать карантинный режим необходимо даже во время предстоящих религиозных праздников. Этот призыв озвучил председатель комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Ержан Нукежанов на пресс-конференции в СЦК 14 апреля.

Применяемые меры направленны на сохранность здоровья граждан.

«Учитывая, что режим чрезвычайного положения и карантина в стране продлен до конца апреля, я прошу всех руководителей религиозных объединений и верующих, а также наших граждан продолжить соблюдение карантинного режима во время предстоящих религиозных праздников. Также необходимо продолжить проведение религиозных служб в онлайн-режиме», – сказал он.

В Духовном управлении мусульман Казахстана объявили о том, что во время священного месяца Рамазан коллективный таравих-намаз не будет совершаться в мечетях. Верховный муфтий Кажы Наурызбай порекомендовал читать таравих-намаз дома, в кругу семьи.

«В целях профилактики распространения инфекции призываем приостановить проведение ифтаров в мечетях, столовых и других общественных местах. Поэтому во время карантина рекомендуем провести ифтар дома, в кругу семьи. Для организации разговения другим мусульманам рекомендуется заказать еду в ресторанах с доставкой на дом постящимся близким и знакомым, раздавать необходимые продукты малоимущим и нуждающимся семьям, затраты для предполагаемого ифтара раздать нуждающимся в виде денежной помощи», – сказал он.  

В свою очередь глава митрополичьего округа русской православной церкви в РК Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр призвал православных помнить, что «у истинно верующего сердца радость Пасхи никто отнять не может»:

«К огромному сожалению, и праздник Пасхи в нынешнем году большинство прихожан встретят дома, в условиях вынужденной самоизоляции. (…). Совместная домашняя молитва, чтение духовной литературы и, наконец, просмотр трансляций богослужения помогут нам приобщиться к Празднику праздников».

Прямая трансляция праздничного богослужения из Вознесенского кафедрального собора Алматы будет проведена на телеканале «Первый канал «Евразия». Также в областях страны пройдут трансляции пасхальных богослужений из главных храмов всех епархий Казахстана.

Напомним, 3 апреля министр информации и общественного развития Даурен Абаев в своем выступлении рекомендовал религиозным организациям ограничить все мероприятия коллективного характера и проводить религиозные, а также праздничные службы в режиме онлайн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif