nedvijimost-v-krizis.png

6853 просмотра

Программа «Цифровой Казахстан» претерпит изменения

Специальная рабочая группа обсудила вопросы ее модернизации

Фото: Аскар Ахметуллин

Первое заседание рабочей группы по внесению изменений в государственную программу «Цифровой Казахстан» прошла в режиме онлайн. Эксперты обсудили основные направления работы и договорились проводить такие встречи еженедельно.

В онлайн-совещании рабочей группы по внесению изменений в Государственную программу «Цифровой Казахстан», которое организовало министерство цифрового развития, приняло участие свыше 90 представителей ИТ-сектора и ряда госорганов. Как отметил Аскар Жумагалиев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, сложившаяся в мире ситуация серьезно повлияла на процессы цифровизации и это требует соответствующего реагирования. «Мир уже не будет таким, каким он был вчера, теперь на переднем крае – цифровые технологии», - отметил он.

Для конкретизации задач по цифровизации в рамках рабочей группы было предложено создать 10 подгрупп, которые презентовал вице-министр по цифровому развитию Абылайхан Оспанов. К примеру, подгруппу «Электронная коммерция» возглавит Рамиль Мухоряпов, основатель и СЕО Chocofamily Holding, а подгруппу «Инновационная экосистема» - глава компании Prime Source Евгений Щербинин.

В ходе обсуждения презентации идею вывести информационную безопасность в отдельное направление высказал Арман Абдрасилов, сооснователь и директор ОЮЛ «Центр анализа и расследования кибератак» (ЦАРКА).

«Все эти проблемы с падением сайтов, хакерскими атаками, они ведь связаны с информационной безопасностью», - заявил он. Эту идею поддержали и другие участники встречи, так как в уже существующей программе по информбезопасности «Киберщит» не предусмотрено мероприятий, которые были бы направлены на развитие самой отрасли информационной безопасности. 

Еще один важный для отрасли вопрос поднял Кайрат Ахметов, возглавляющий компанию «Коркем телеком». По его мнению, важным для дальнейшего развития рынка является снижение рыночной доли квазигосудартвенных компаний. «Это нужно, чтобы отрасль стала более гибкой, чтобы росла доля частных компаний», - отметил он.

Со своей стороны глава Комитета по ИКТ НПП «Атамекен» Болат Башеев предложил пересмотреть роль регулятора в закупке цифровых услуг. «Там, где регулятор стремится делать закупки у основного поставщика, возникают проблемы. Регулятор должен лишь устанавливать требования по цифровизации, а участники рынка сами выберут поставщика», - считает он. 

В качестве примера Башеев привел ситуацию вокруг ЖКХ, где надзорный орган пытается разработать систему, которая бы конкурировала с рынком. «Мое предложение, чтобы регулятор создавал правила, а не участвовал в закупках на рынке у одного поставщика», - подчеркнул он.

Противоположное мнение озвучил Рахим Ошакбаев из Центра прикладных исследований «Талап». По его мнению, есть много кейсов, когда государство уходит с рынка, частные компании стремятся исключительно к большей прибыли и просто минимизируют свои расходы. «В этом случае общественный, государственный интерес никто не соблюдает, т.е. к этому вопросу нужно подходить взвешенно», - считает эксперт.

Со своей стороны он предложил в отдельное направление выделить такую подгруппу как «Цифровое общество». «Существует концепция «Слышащее государство», и она хорошо воспринята обществом, есть много цифровых инструментов для мониторинга соцсетей, сервис онлайн-петиций. Это тоже достойно отдельного направления, с точки зрения повышения цифровой грамотности, повышения вовлеченности, вопроса цифрового неравенства. Важно, чтобы наша рабочая группа не превратилась в комитет по ИТ НПП, где мы транслируем только интересы бизнеса, нужно встать на государственнические позиции, смотреть как цифровые технологии могут улучшить жизнь страны и сделать нас более конкурентоспособными», - заявил он.

Аскар Жумагалиев сообщил, что в ведомстве давно ведут эту работу, но здесь есть определенные сложности, требующие времени для своего решения. «В Мажилис направлен законопроект, в рамках которого большая часть квазигосударственных компаний лишат возможности работать там, где есть частный бизнес. Это и моя личная позиция, нужно соблюдать принцип Yellow Pages Rule», - заявил он. Между тем, министр также отметил, что баланс интересов IT-отрасли и общества должны быть соблюдены в «Цифровом Казахстане». Аналогичную точку зрения выразил и советник президента РК по цифровизации и инновационным технологиям Багдат Мусин, который принял участие в онлайн-совещании, отметив, что Администрация Президента также будет отправлять свои предложения в Рабочую группу. 

«Идеи, какие будут от Администрации Президента, мы будем отправлять в рабочую группу, так как нет времени ждать. Будем вместе отрабатывать», - сказал Мусин.  

Напомним, в начале марта президент Касым-Жомарт Токаев поручил внести коррективы в программу «Цифровой Казахстан», которая реализовывается сегодня всеми государственными органами, чтобы повысить темпы цифровизации. После этого министерством цифрового развития была создана рабочая группа по внесению изменений и дополнений в Государственную программу «Цифровой Казахстан». В состав рабочей группы вошли представители также IT и бизнес-сообщества, операторов связи, государственных органов и национальных компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif