nedvijimost-v-krizis.png

28096 просмотров

Президент Узбекистана представил новый пакет антикризисных мер

Для поддержки бизнеса и населения

Фото: President.uz

В Узбекистане утверждены новые антикризисные меры по поддержке бизнеса и населения в связи с карантином по коронавирусу. Об этом стало известно на совещании у президента Шавката Мирзиёева по вопросам поддержки предпринимательства и граждан.

Согласно плану, туркомпании освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество до конца года. Ставка социального налога для них снижается с нынешних 12 до 1%.  

Субъекты малого бизнеса, выручка которых сократилась на 50%, получат отсрочку уплаты налогов с оборота, а также земельного налога, налога на имущество до 1 октября 2020 года. Приостановившим работу из-за карантина более 150 тыс. индивидуальным предпринимателям не будут начисляться фиксированная суммы налога на доходы физлиц и социального налога. 

Требование о внесении юрлицами предоплаты по газу и электроэнергии с нынешних 100% снижается до 30%.

Фонд поддержки развития предпринимательской деятельности компенсирует 12% расходов по кредитам предпринимателей с процентной ставкой до 28%. Для этого намечено выделить более 400 млрд сумов ($41 млн). Государство продлит сроки выполнения кредитных обязательств для инвесторов, оказавшихся в сложной ситуации, на сумму 12 трлн сумов ($1,2 млрд).

Финансовую поддержку получат и хлопково-текстильные кластеры. Сроки возврата их прошлогодних кредитов продлеваются до 1 октября. Ремесленникам, работающим на дому, планируется выделить $50 млн кредитов.

Из Антикризисного фонда республики будет выделено еще 3,6 трлн сумов ($376 млн) на социальную сферу и строительство объектов инфраструктуры. Это позволит создать свыше 10 тыс. новых рабочих мест.

«Даже один случай приостановки деятельности предприятия должен восприниматься как чрезвычайный», - отметил президент Узбекистана.

Чтобы не допустить рост цен на самые востребованные продукты питания, государство отменило таможенный сбор и акцизный налог при импорте муки, растительного масла, мясной и молочной продукции, сахара и средств гигиены до конца года. 

Сроки выплаты пособий семьям с детьми, по уходу за ребенком и материальной помощи, которые истекают в марте-июне, продлевается с 6 месяцев на 1 год. Одинокие престарелые и инвалиды будут бесплатно обеспечиваться государством продуктами питания (18 видов) и гигиеническими средствами.

Напомним, Узбекистан принял первый пакет антикризисных мер 19 марта. Он включал отсрочку платы по кредитам, мораторий на налоговые проверки до конца года и ряд других форм поддержки.     

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif