Перейти к основному содержанию
1232 просмотра

Полномочия президента Казахстана в период ЧП расширят

Мажилис одобрил соответствующие поправки

Фото: Аскар Ахметуллин

Полномочия президента Казахстана в период чрезвычайного положения расширят. Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты 29 апреля одобрили проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военного положения» (второе чтение). 

Соответствующими поправками главу государства предлагается наделить дополнительными полномочиями.

«В целях оперативного принятия мер в период введения чрезвычайного положения и возникшей в связи с этим кризисной ситуацией в социально-экономической сфере предлагается наделить президента полномочиями по установлению иного порядка регулирования отдельных общественных отношений, предусмотренных законодательством», – отмечается в пояснительной записке к проекту.

В частности, на основании актов президента могут быть установлены особенности действия налогового, бюджетного, таможенного, банковского, трудового, антимонопольного законодательства, законодательства о здоровье народа и системе здравоохранения, государственных закупках, валютном регулировании, в сфере социальной защиты граждан, госимущества, по вопросам защиты конкуренции, государственного контроля и надзора, реализации международных обязательств страны.

Реализация законопроекта, как отмечается в заключении к нормативно-правовому акту, позволит «обеспечить оперативное вмешательство президента» в общественные отношения в условиях чрезвычайного положения, требующего неотлагательных действий, направленных на сохранение стабильности и обеспечение национальной, в том числе экономической безопасности государства.

Кроме того, депутаты одобрили проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам чрезвычайного положения».

Как сообщил представлявший законопроект министр национальной экономики Руслан Даленов, целью законопроекта является возможность принятия оперативных мер в период чрезвычайного положения для обеспечения социально-экономической стабильности.

«Законопроектом определяется механизм функционирования государственного управления в период чрезвычайной ситуации. Для этого вносятся поправки в законы «О чрезвычайном положении» и «О правовых актах», – сказал он.

В частности, первый из этих законов дополняется особенностями действия отдельных сфер законодательства в период чрезвычайного положения.

Законопроектом к ним отнесены 14 сфер: налоговое, бюджетное, таможенное, банковское, трудовое, антимонопольное законодательство; законодательство о здоровье, государственных закупках, о валютном регулировании; в сфере социальной защиты, государственного имущества, государственного контроля и надзора; реализации международных обязательств страны.

Правовые акты, принятые в период чрезвычайного положения, в целом будут действовать до окончания срока его действия. Исключение составят акты, в которых будет установлен иной срок их действия.

В закон «О правовых актах» предложена поправка, согласно которой действие нормативного правового акта или отдельных его норм может быть приостановлено в случае и порядке, установленном законом «О чрезвычайном положении».

В целом указанные поправки направлены на обеспечение социально-экономической стабильности в период чрезвычайного положения.

Даленов отметил, что принятие законопроекта не повлечет дополнительных финансовых затрат из бюджета и негативных социально-экономических и (или) правовых последствий.

Напомним, Токаев вновь продлил действие чрезвычайного положения в Казахстане. Карантинные меры будут действовать до 11 мая.

banner_wsj.gif

2549 просмотров

В Карагандинской области снова заработают рестораны и ТРЦ

Количество посадочных мест не должно превышать 30

Фото: Shutterstock

С 29 мая в Карагандинской области возобновят работу рестораны и торгово-развлекательные центры, сообщил в ходе онлайн-брифинга аким Карагандинской области Женис Касымбек. 

Обязательное требование к владельцам точек общественного питания, которые в скором времени смогут вновь открыть двери для посетителей, - количество посадочных мест не должно превышать 30. К администрации ТРЦ – ограничение деятельности детских площадок, кинотеатров и развлекательных центров при них. 

Помимо указанных объектов бизнеса, на 29 мая запланировано открытие гостиниц и отелей, на 1 июня – дежурных групп в детских садах. 

«Мы не видим сегодня резкого роста заболеваемости. Мы знаем все очаги, причины заражения, всю цепочку. Наш департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг очень качественно проводит эпидемические расследования», – сказал Женис Касымбек

Он отметил, что вспышка COVID-19 на руднике Нурказган корпорации «Казахмыс» связана с многочисленностью сотрудников, вынужденных контактировать друг с другом в закрытых помещениях.  По факту заражения 133 работников ведется жесткое эпидрасследование, предприятие закрыто на карантин. 

В связи с этим руководители всех промышленных площадок получили строгие наставления по соблюдению санитарных правил. 

Согласно последним данным, к настоящему моменту в Карагандинской области зарегистрировано 662 заражения КВИ. Из общего количества инфицированных 191 уже выздоровел, трое погибли. 

Ранее сообщалось, что власти Карагандинской области отложили очередной пакет мер по смягчению карантина из-за увеличения ежедневного прироста заболеваемости до 43,3%. 21 мая 2020 года у 130 жителей Карагандинской области был уточнен диагноз COVID-19. В последующие дни счет заболевших шел на десятки: 22 мая – 42, 23 мая – 90, 24 мая – 33, 25 мая – 67.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png