nedvijimost-v-krizis.png

7377 просмотров

Подать обращение на 42 500 тенге от государства можно будет не имея счета

Государство упрощает процедуру подачи заявления на получение соцвыплаты

Фото: Pixabay

Казахстанцы, не имеющие еще собственного банковского счета, смогут подать обращение на получение социальной выплаты в 42 500 тенге.

Об этом на брифинге 6 апреля сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«Есть граждане, у которых никогда не было банковского счета, соответственно, заявление дальше не проходит. Все устремились в банки, чтобы получить карточку и открыть счет. Это вызывает неудовольствие у банков. Понятно, что люди считают, что они не успеют подать заявления, надо быстрее получить банковский счет», 0 сказал он.

Министр отметил, что, когда в условиях карантина много людей собирается у банков, это нехорошо.

«Поэтому мы сегодня завтра проработаем и примем решение – мы сделаем так, что когда вы заполняете заявление и у вас нет банковского счета, то вы не будете это поле указывать и отправите свое заявление. Мы его примем, если вы соответствуете все критериям, мы вам назначим социальную выплату и будем ждать, когда вы нам сообщите свой банковский счет. Мы будем вам отправлять смс-сообщения», – сказал Нурымбетов.

В настоящее время вырабатывается соответствующее техническое решение. Министр отметил, что государство будет ожидать данные банковского счета от претендента на соцвыплату до одного месяца.

«С другой стороны, я хотел бы призвать все банки нашей страны также предпринять меры, чтобы с одного окна удаленно принимали заявки наших граждан, у которых нет банковских счетов для открытия банковского счета и предоставления карт. Удаленно открывали банковские счета и доставляли на дом», – предложил Нурымбетов.

Министр также сообщил, что женщины, которые уже прекратили получение пособия по уходу за ребенком, но продолжают находиться с ребенком в возрасте до трех лет, имеют право на получение 42 500 тенге.

«К нам сегодня обращаются женщины, у которых возраст ребенка превысил год. В данном случае вы бы могли в лучшие времена пойти на работу и зарабатывать. Но сегодня такой возможности нет. Поэтому вы можете подавать заявление на получение 42 500 тенге из фонда социального страхования. Это касается тех женщин, которые находятся в декретном отпуске 3 года, но при этом ребенку больше одного года», – сказал он.

Министр напомнил, что 42 500 тенге – это социальная выплата из Государственного фонда социального страхования и она предназначена для тех людей, которые работали до введения режима чрезвычайного положения с 16 марта и потеряли в связи с этим свои доходы.

«Если вы себя считаете таковыми, то вы имеете право. Теперь конкретно кто: это наемные работники в компаниях/организациях МСБ в городах с введенным карантином и крупного бизнеса, если за них производились отчисления хотя бы один раз за последние 12 месяцев до объявления режима ЧП. То есть те, кто работает удаленно и получают зарплату, они не имеют право получать. Это должны быть те люди, которых отправили в отпуска без сохранения зарплаты. И за них производились отчисления хотя бы один раз до ЧП», – сказал Нурымбетов.

Он пояснил, что два года назад было внесено изменение в части наемных работников. Теперь к таким работникам также относятся работники некоммерческих организаций, общественных объединений, если их отправили в отпуск без сохранения зарплаты. «На работников госорганов, квазигосударственного сектора это не распространяется», – сказал он.

По физическим лицам и самозанятым есть официально работавшие до ЧП и неофициально работавшие. Те, кто работал официально (ИП, лица, которые занимались частной практикой, адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, медиаторы), это те граждане, которые занимались работой по договорам гражданско-правового характера. Они имеют право на получение 42 500 тенге, если за последние 12 месяцев они делали соцотчисления или пенсионные взносы хотя бы один раз до введения режима ЧП. К этой категории также относятся граждане, которые платили единый совокупный платеж (ЕСП) до объявления ЧП, то есть не регистрировались в качестве ИП, а заплатили ЕСП. «Эта категория может не переживать. Если вы платили, то у вас проблем нет. Вы подаете заявление, потому что вы потеряли доходы в связи с ЧП», – сказал Нурымбетов.

Что касается неофициально работавших, то это те люди, которые занимались какой-то мелкой работой, микробизнесом и при этом не регистрировались. «Они кормили свою семью ежедневными заработками, но они не регистрировались в качестве ИП, у них нет индивидуально-трудовых договоров, они не платили налоги, соцотчисления, пенсионные отчисления. Но президент нашей страны сказал, что и неформально занятые люди должны получить эту помощь», – отметил министр. Таким людям рекомендовано формализовать свой статус, заплатив хотя бы один раз ЕСП, чтобы получить 42 500 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif