nedvijimost-v-krizis.png

7922 просмотра

Почти 600 млн тенге бюджетных средств похитил чиновник из СКО

За это его лишили свободы на восемь лет

Фото: Shutterstock

Заместитель руководителя управления финансов СКО Адильбек Калиев, который подозревался в хищении бюджетных средств в сумме 574 миллиона тенге, признан судом виновным. Об этом сообщил руководитель аппарата Агентства РК по противодействию коррупции Куаныш Жапаков на брифинге в ведомстве 9 апреля.

Департаментом АПК по Северо-Казахстанской области окончено досудебное расследование в отношении заместителя руководителя управления финансов СКО Адильбека Калиева, который подозревался в хищении бюджетных средств в сумме 574 млн тенге, выделенных в качестве оплаты услуг по выполнению землеустроительных и земельно-кадастровых работ, путем привлечения аффилированных предприятий.

«4 апреля 2020 года приговором суда города Петропавловска Калиев А. осужден к лишению свободы сроком на восемь лет, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», – сказал Жапаков.

Этим же приговором осуждена к лишению свободы сроком на шесть лет супруга Калиева – Динара, которая, по версии следствия, вела бухгалтерию аффилированных компаний, занималась оформлением фиктивных актов выполненных работ и обналичивала средства.

По данным Агентства, министерство финансов является одним из самых коррумпированных ведомств в Казахстане. Большинство коррупционных правонарушений в этой сфере связано с распределением тендеров, незаконным заключением договоров, подписанием фиктивных актов выполненных работ.  

Помимо Минфина, в топ-5 входят министерство внутренних дел, министерство обороны, министерство индустрии и инфраструктурного развития и министерство сельского хозяйства. Как отмечают в Антикоррупционной службе, в основном преступления совершаются в территориальных подразделениях или подведомственных организациях указанных министерств. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif