1355 просмотров
1355 просмотров

Планирование бюджета полностью оцифруют в Казахстане в 2021 году

В минфине рассчитывают на повышение эффективности планирования за счет этого

Фото: Shutterstock

Процесс бюджетного планирования в Казахстане будет полностью оцифрован в 2021 году, сообщил 29 апреля вице-министр финансов Руслан Енсебаев.

В среду в ходе онлайн-круглого стола Центра прикладных исследований «TALAP» «Бюджет Казахстана: как повысить его прозрачность, открытость и сбалансированность» представители гражданского общества выступили с критикой процесса бюджетного планирования, который, по их мнению, является громоздким и закрытым от общества, а потому неэффективным. В ответ заместитель главы минфина заверил, что уже в следующем году все изменится достаточно кардинально.

«В следующем году мы завершим создание полноценной системы цифрового бюджетного планирования», – сказал Енсебаев.

По его словам, работа в этом направлении была начата уже в прошлом году, когда в 1125 госорганах – центральных и их территориальных управлениях – планирование бюджетных заявок осуществлялось и в бумажном, и в электронном виде. В ходе тестирования электронного планирования были выявлены недостатки системы, которые сейчас дорабатываются.

Одновременно, по словам спикера, идущий уже сейчас процесс предоставления бюджетных заявок на 2021-23 годы практически полностью осуществляется в электронном виде, за исключением секретных данных и данных ограниченного к распространению характера – они по-прежнему предоставляются на бумажных носителях.

Тем не менее, по утверждению Енсебаева, на следующий год минфин планирует целиком оцифровать весь сквозной процесс управления бюджета и управления финансами.

«Основные наши цели при этом – повышение государственного планирования, обеспечение прозрачности и открытости, установление обратной связи с гражданским обществом, повышение эффективности и оперативности исполнения бюджета», – отметил вице-министр.

По его словам, бюджетные заявки в бумажном виде являются «настоящими талмудами»,  поскольку весь бумажный процесс начинается от местных представительств центральных госорганов, и этот массив сложно включить в рамки полноценного обсуждения с общественностью.

«А когда мы оцифруем этот процесс, у нас освободится много времени для более качественной проработки бюджета, в том числе с гражданским обществом», – заметил представитель руководства минфина.

Помимо этого, оцифровка и синхронизация системы бюджетного планирования с другими информационными системами госорганов и общественных организаций даст возможность уже на этапе планирования отсекать заведомо необоснованные траты. В частности, этому будет способствовать синхронизация с системой госзакупок, где содержатся сведения о стоимости товаров, работ и услуг в стране, а также с инфосистемой НПП «Атамекен», содержащей аналогичные сведения.  

«Это значительно сократит расходы и опять же повысит качество планирования, в этом направлении сейчас начата работа очень большая, только на следующий год мы планируем ее завершить, по интеграции с РГП «Госэкспертиза», что позволит нам на этапе планирования получать заключения по строительным инвестиционным крупным проектам», – продолжил Енсебаев.

По его словам, после каждого этапа информатизации в минфине планируют все больше информации предоставлять в открытый доступ в машиночитаемом виде. В целом же в министерстве финансов ожидают, что после полноценного запуска системы цифрового бюджетного планирования как минимум на 30% сократится количество подтверждающих заявки документов, на 70% сократятся расходы, связанные с бумажным планированием, из-за которого сотрудников центральных аппаратов приходится часто командировать в регионы, а также как минимум в два раза сократится по времени процесс согласования бюджетных заявок с уполномоченными органами.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер