Перейти к основному содержанию
863 просмотра

Планирование бюджета полностью оцифруют в Казахстане в 2021 году

В минфине рассчитывают на повышение эффективности планирования за счет этого

Фото: Shutterstock

Процесс бюджетного планирования в Казахстане будет полностью оцифрован в 2021 году, сообщил 29 апреля вице-министр финансов Руслан Енсебаев.

В среду в ходе онлайн-круглого стола Центра прикладных исследований «TALAP» «Бюджет Казахстана: как повысить его прозрачность, открытость и сбалансированность» представители гражданского общества выступили с критикой процесса бюджетного планирования, который, по их мнению, является громоздким и закрытым от общества, а потому неэффективным. В ответ заместитель главы минфина заверил, что уже в следующем году все изменится достаточно кардинально.

«В следующем году мы завершим создание полноценной системы цифрового бюджетного планирования», – сказал Енсебаев.

По его словам, работа в этом направлении была начата уже в прошлом году, когда в 1125 госорганах – центральных и их территориальных управлениях – планирование бюджетных заявок осуществлялось и в бумажном, и в электронном виде. В ходе тестирования электронного планирования были выявлены недостатки системы, которые сейчас дорабатываются.

Одновременно, по словам спикера, идущий уже сейчас процесс предоставления бюджетных заявок на 2021-23 годы практически полностью осуществляется в электронном виде, за исключением секретных данных и данных ограниченного к распространению характера – они по-прежнему предоставляются на бумажных носителях.

Тем не менее, по утверждению Енсебаева, на следующий год минфин планирует целиком оцифровать весь сквозной процесс управления бюджета и управления финансами.

«Основные наши цели при этом – повышение государственного планирования, обеспечение прозрачности и открытости, установление обратной связи с гражданским обществом, повышение эффективности и оперативности исполнения бюджета», – отметил вице-министр.

По его словам, бюджетные заявки в бумажном виде являются «настоящими талмудами»,  поскольку весь бумажный процесс начинается от местных представительств центральных госорганов, и этот массив сложно включить в рамки полноценного обсуждения с общественностью.

«А когда мы оцифруем этот процесс, у нас освободится много времени для более качественной проработки бюджета, в том числе с гражданским обществом», – заметил представитель руководства минфина.

Помимо этого, оцифровка и синхронизация системы бюджетного планирования с другими информационными системами госорганов и общественных организаций даст возможность уже на этапе планирования отсекать заведомо необоснованные траты. В частности, этому будет способствовать синхронизация с системой госзакупок, где содержатся сведения о стоимости товаров, работ и услуг в стране, а также с инфосистемой НПП «Атамекен», содержащей аналогичные сведения.  

«Это значительно сократит расходы и опять же повысит качество планирования, в этом направлении сейчас начата работа очень большая, только на следующий год мы планируем ее завершить, по интеграции с РГП «Госэкспертиза», что позволит нам на этапе планирования получать заключения по строительным инвестиционным крупным проектам», – продолжил Енсебаев.

По его словам, после каждого этапа информатизации в минфине планируют все больше информации предоставлять в открытый доступ в машиночитаемом виде. В целом же в министерстве финансов ожидают, что после полноценного запуска системы цифрового бюджетного планирования как минимум на 30% сократится количество подтверждающих заявки документов, на 70% сократятся расходы, связанные с бумажным планированием, из-за которого сотрудников центральных аппаратов приходится часто командировать в регионы, а также как минимум в два раза сократится по времени процесс согласования бюджетных заявок с уполномоченными органами.  

banner_wsj.gif

2613 просмотров

В Карагандинской области снова заработают рестораны и ТРЦ

Количество посадочных мест не должно превышать 30

Фото: Shutterstock

С 29 мая в Карагандинской области возобновят работу рестораны и торгово-развлекательные центры, сообщил в ходе онлайн-брифинга аким Карагандинской области Женис Касымбек. 

Обязательное требование к владельцам точек общественного питания, которые в скором времени смогут вновь открыть двери для посетителей, - количество посадочных мест не должно превышать 30. К администрации ТРЦ – ограничение деятельности детских площадок, кинотеатров и развлекательных центров при них. 

Помимо указанных объектов бизнеса, на 29 мая запланировано открытие гостиниц и отелей, на 1 июня – дежурных групп в детских садах. 

«Мы не видим сегодня резкого роста заболеваемости. Мы знаем все очаги, причины заражения, всю цепочку. Наш департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг очень качественно проводит эпидемические расследования», – сказал Женис Касымбек

Он отметил, что вспышка COVID-19 на руднике Нурказган корпорации «Казахмыс» связана с многочисленностью сотрудников, вынужденных контактировать друг с другом в закрытых помещениях.  По факту заражения 133 работников ведется жесткое эпидрасследование, предприятие закрыто на карантин. 

В связи с этим руководители всех промышленных площадок получили строгие наставления по соблюдению санитарных правил. 

Согласно последним данным, к настоящему моменту в Карагандинской области зарегистрировано 662 заражения КВИ. Из общего количества инфицированных 191 уже выздоровел, трое погибли. 

Ранее сообщалось, что власти Карагандинской области отложили очередной пакет мер по смягчению карантина из-за увеличения ежедневного прироста заболеваемости до 43,3%. 21 мая 2020 года у 130 жителей Карагандинской области был уточнен диагноз COVID-19. В последующие дни счет заболевших шел на десятки: 22 мая – 42, 23 мая – 90, 24 мая – 33, 25 мая – 67.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png