nedvijimost-v-krizis.png

1060 просмотров

Операторы считают слова о неприспособленности Казнета эмоциями

Фраза о неприспособленности прозвучала после пробного онлайн-урока

Фото: kursiv.kz

Казахстанские операторы считают слова главы министерства образования и науки республики Асхата Аймагамбетова о неприспособленности Казнета к дистанционному обучению эмоциями.

В Казахстане 1 апреля этого года была произведена попытка организации пробного урока в онлайн-режиме на платформе ZOOM, которая завершилась неудачей: многие пользователи не смогли подключиться к пробному уроку, у части во время подключения обрывалась связь. После чего Аймагамбетов заявил, что интернет в стране не приспособлен для того, чтобы 2,5 млн детей выходили в прямом эфире и обучались через онлайн-системы.

Между тем, по мнению председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева, речь идет не о характеристиках интернета как такового, а о проблемах конкретной платформы, на которой пытались организовать систему дистанционного образования.

«Любая система при большом количестве абонентов – а мы говорим о миллионах внешних подключений в день, может испытывать кучу проблем, особенно если эта система изначально не предназначена для дистанционного обучения. Поэтому если брать сервис одного конкретного ресурса и сравнивать его с характеристиками всего интернета, наверное, это эмоционально и не совсем правильно», – сказал Есекеев на брифинге 15 апреля.

Он подчеркнул, что неспособность платформы ZOOM обеспечивать большое количество учащихся одновременно послужила причиной отказа от дистанционного обучения на этой платформе не только со стороны Казахстана, но и многих стран мира, занимающих высокие места по качественным показателям интернета. В частности, Сингапура, который на протяжении последних лет постоянно входит в лидирующую тройку по скорости широкополосного доступа: по сведениям спикера, причина отказа Сингапура была той же, что и у Казахстана, – неустойчивость соединения.

Одновременно председатель правления АО «Казахтелеком» заметил, что в дистанционном обучении существует множество практик – и далеко не все из них подразумевают формат видеконференции учителя с множеством учеников одновременно.

«Я не методист-педагог, но все-таки эти практики подразумевают и формат онлайн-тестирования, онлайн-домашнего задания, поэтому это необязательно должен быть урок в 45 минут, когда все сидят и слушают учителя с гаджета. Это интерактивная форма общения с учеником, и у нее могут быть разные формы», – заметил Есекеев.

Он отметил, что сейчас интернет является сферой, качество которой могут обсудить все, в том числе и в мессенджерах, которые тоже завязаны на широкополосный доступ. И если эти мессенджеры под большой нагрузкой работают бесперебойно, то это означает, что интернет в стране со своим предназначением справляется, считает руководитель крупнейшего телекоммуникационного оператора страны.

Одновременно Есекеев подчеркнул, что проблемы возникают не только с ZOOM: такие ресурсы как Netflix и YouTube начали ухудшать качество по просьбе крупных операторов Евросоюза, чтобы не «забивать» их сети. После снижения же качества картинки возникли проблемы у пользователей, но это опять же вопрос к конкретным ресурсам, а не к сети как таковой, подчеркнул он. 

«На текущий момент проблемы с перегрузками и качеством доступа к сети мы не испытываем», – заключил глава правления АО «Казахтелеком».

Его поддержал главный исполнительный директор «Beeline Казахстан» Евгений Настрадин, который отметил, что казахстанские операторы еще до карантина увеличили емкость транспортных каналов, и созданного резерва, по его расчетам, хватит до конца карантина.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif