nedvijimost-v-krizis.png

827 просмотров

Около 500 военнообязанных призвали в Казахстане на спецсборы

13 из 17 регионов страны решили сформировать территориальные подразделения

Фото: kursiv.kz

473 военнообязанных из Нур-Султана, Алматы, а также ряда областей были призваны для прохождения службы в составе территориальных войск. Об этом сообщил заместитель начальника генерального штаба ВС РК Серик Бурамбаев на брифинге в СЦК 10 апреля.

Главы местных исполнительных органов самостоятельно принимают решение о проведении сборов в зависимости от обстановки. Не все регионы в настоящее время воспользовались своим правом привлечь военнообязанных на специальные сборы.

«Сегодня уже сформированы подразделения специальных сборов в Нур-Султане, Алматы, в Алматинской, Кызылординской, Павлодарской и Акмолинской областях. Продолжается призыв в Актюбинской и Атырауской областях. 13 апреля призыв начнется в Шымкенте и Карагандинской области, 14 апреля – в СКО, 15 апреля – в Жамбылской области, 17 апреля – в Туркестанской области. В ЗКО, ВКО, Костанайской и Мангистауской областях вопрос о проведении специальных сборов рассматривается», - сказал он.

Территориальные войска входят в состав вооруженных сил, но предназначены для проведения соответствующих задач в пределах и интересах конкретного региона.

«Регулярные части ВС на это время будут выполнять задачи по своему прямому предназначению. То есть, проще говоря, уйдут воевать. Поэтому акимы на своих территориях должны сами обеспечивать безопасность и охрану стратегических объектов, общественный порядок, проводить мероприятия гражданской обороны и защиты, противодиверсионные мероприятия», - добавил Бурамбаев.

Всего на сегодняшний день призвано 473 военнообязанных, в том числе 71 офицер, 402 сержанта и солдата запаса. В министерстве отметили, что большая часть из них - добровольцы. Всего для призыва в добровольном порядке в местные органы военного управления обратилось 2372 молодых человека. Средний возраст призванных военнообязанных на данный момент составляет 27,5 лет. 34% призванных военнообязанных трудоустроено, со средней заработной платой 82 тысячи тенге.

2 апреля глава государства Касым-Жомарт Токаев в соответствии с Законом РК «О чрезвычайном положении» подписал указ № 296 «О призыве военнообязанных на специальные сборы» для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил Республики Казахстан.

Основное содержание указа – это предоставление возможности акимам призвать военнообязанных граждан на специальные сборы, исходя из необходимости и потребностей конкретного региона в пределах штатной численности бригады территориальной обороны.

Ранее министр обороны РК Нурлан Ермекбаев пояснил, что сборы могут продлиться до 3 месяцев, но конкретные сроки будут устанавливаться акимами. Местные исполнительные органы могут своим постановлением организовать сборы и также могут их завершить по мере необходимости и выполнения всех мероприятий. В отдельных регионах, возможно, призыва военнообязанных вообще не потребуется.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif